ジャージャー麺

ピリ辛味が夏にぴったりの麺

[ダイエット指数]○
中華そばは日本蕎麦よりもさらにGI値が低い炭水化物。野菜の繊維質と、カプサイシンの効果も期待できます。
「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材の豚肉で作ったときの写真などはお取り寄せグルメ日記に掲載しています。

材料(1人前)
ジャージャー麺写真
豚挽肉……50g
甜面醤……小匙1.5杯
     肉味噌の作り置きがある場合は
      上記2つに代わり肉味噌使用。
豆板醤……………小匙1/3
ごま油……………大匙1
干し椎茸…………1枚
たけのこ…………50g
     ※わたしは旬以外は
      細切りの缶詰愛用。
長葱………………2cm
水溶き片栗粉……小さじ1弱
キュウリ…………1/2本
生麺………………1玉

横浜中華街おみやげ専門店西遊記


作り方

1)
小鍋に干し椎茸と水をひたひたにいれて、5分ほどゆでて、戻し水は大匙1杯分、取っておきます。

2)
長葱とキュウリは細切り、干し椎茸とたけのこは粗みじんに切っておきます。

3)
鍋を火にかけてごま油を入れ、干し椎茸とたけのこを加えて、さっと炒めます。

4)
そこへ豆板醤と甜面醤を加えて、さっと香りを出したら、挽肉を加えてパラパラになるまで炒めた後、椎茸の戻し水を加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
肉味噌を使う場合は豆板醤の香りを出したら、肉味噌と椎茸の戻し水を加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。

5)
麺を茹でて、流水でぬめりを取って冷やし、どんぶりに入れます。

6)
麺の上に輪を描くようにキュウリを置いて、中央に肉を盛り、上に細切りの葱を載せたら、できあがり。

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