マサラ・チャイ

体が温まるインド式ミルクティ。

[ダイエット指数]○
血糖値を抑制する牛乳たっぷり。

材料(マグカップで2人前)

牛乳…………300cc
紅茶の葉……茶匙3杯
 ※アッサム(C.T.C)が最適
  代用しても可
蜂蜜…………大匙1
生姜……………………1片
シナモンスティック…2cm
グリーンカルダモン…1個
クローブ………………1本


作り方

1)
グリーンカルダモンは割って、殻は捨て、中の種だけ使います。

2)
お茶パック(スーパーで売っているティーバッグ的に使う袋)に皮を剥いた生姜のかけらとシナモンを入れて、包丁の柄などで軽く叩いて、生姜をつぶし、シナモンスティックを割ります。そこへ丁子とグリーンカルダモンの種も入れて蓋を閉じます。

3)
別のお茶パックに紅茶の葉を入れておきます。

4)
小鍋に200ccの水を入れて、スパイスを入れたお茶パックを加えて、中火で沸騰させ、沸騰後は弱火にして、5分煮ます。

5)
牛乳を温めておきます。わたしはマグカップに牛乳を入れて、電子レンジで温めています。C.T.C加工のアッサムを使う場合は牛乳を温めなくてもかまいません。

6)
鍋に紅茶の葉を入れたお茶パックを加え、すぐに牛乳も加え、2〜3分煮ます。

7)
カップに入れて、蜂蜜を加えて混ぜればできあがり。


アフタヌーンティーによく合う
【伊勢丹】クリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュール(ジャム)

茶の愉- CHA NO YU -

Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。