ブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ

一味ちがうサラダ

[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり、ビタミンUやビタミンC、葉酸など
美容と健康に良い栄養がたっぷり。

材料(3人前)
ブロッコリーとカリカリベーコンのサラダの写真
ブロッコリー……………………1本
ベーコン薄切り…………………1枚
 ※味の決め手なので、できれば良いベーコンを。
パン粉……………………………大匙2
  パック詰めのものはできるだけ色が濃いものを。

レモン汁…………………………少量
塩…………………………………少々


1)
ブロッコリーはつぼみの部分は小房に分け、茎は厚めに皮をむいて、房と同じ程度の大きさに切っておきます。

2)
洗ったブロッコリーに軽く塩をふりかけ、ポリ袋に入れて、軽く口を縛り、電子レンジで1株約200gでだいたい2分ほど調理します。ポリ袋が湯気でふくらんできたら、火が通った証拠です。

3)
ベーコンは細切りにして、フライパンで弱火でじっくり炒めて、油を出します。パック詰めの色が薄いベーコンの中には油がちっとも出ないものもありますので、ここはベーコン次第。

4)
ベーコンがカリカリになったら、脇に寄せておいて、たまった油を吸収させるためパン粉を加えて、軽く狐色になるまで炒めます。そこにレモン汁を加えます。

5)
皿にブロッコリーを盛りつけ、そこにフライパンの中身をふりかければ、できあがりです。



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文責&著作権者:森田慶子 
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