セロリとワカメの酢味噌合え

セロリも和食に。ウドに似た触感がヒントでした。

[ダイエット指数]◎
繊維質と酢でインシュリンを低く抑える絶好の前菜。

材料(2人前)

セロリとワカメの酢味噌合え写真
セロリ…………………10cm
乾燥ワカメ……………10g
青ネギ…………………1/3束
 ※なくても可。
  写真はネギなし
  バージョン
白味噌…………………大匙3
酢………………………大匙1〜2


作り方

1)
乾燥ワカメは水で戻しておく。

2)
セロリは筋を取って、5cm長さの薄切りにしておく 。

3)
ワケギや小ネギなどの青ネギはゆでてから、根を切り、中のヌルヌルを搾り出して、6cm程度の長さに切っておく。

4)
白味噌と酢を混ぜて、酢味噌を作る。

5)
材料と酢味噌を合えれば、できあがり。もしくは器に材料を盛りつけて、酢味噌を添えてもいい。

わたしが愛用している白味噌は……京都 石野 西京 白味噌


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文責&著作権者:森田慶子 
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