メールマガジン


どちらも基本は毎月発行ですが臨時号追加発行も。
もちろん無料です。その代わり広告掲載しています。

月2回配信です。もちろん無料です。その代わり広告掲載しています。



■月刊「季節の庭仕事」

まぐまぐの殿堂入りバナー

 庭仕事も春、秋の種蒔きや挿し木、冬の追肥など、季節ごとにその時期やっておかなければならないことがあるもの。時機を逃すと「あ、いけない!」
 忘れないようにメールマガジンでそれぞれの季節の庭仕事とそのコツをお届けしましょう。

 メールマガジン「季節の庭仕事」は
●「暮らしとパソコン2003年4月号」(ソフトバンク)P65の「暮らしとパソコンおすすめメールマガジン」で紹介されました。
●「すてきな奥さんのパソコン大好き。No.6」で紹介されました。P70の「編集部が選んでみました かなりおもしろい 内容充実メルマガ20誌」の中に、ガーデニングとしてはただ1誌の紹介です。
●メールマガジン配信システム『POSBEE』のおすすめマガジンコーナーで紹介され、
●『カプライト』の2002春「おすすめパック」の「 冬の後には、春が来るパック」や  2003秋「カプライトニュース」今週のピックアップに取り上げられたり、
●『Pubzine』の優良誌(残念ながらメール配信サイトPubzineは2004年2月9日を持ってサービス終了されます)、
●『めろんぱん』のおすすめメルマガ、
●『melma!』2001年12月17日の「編集部おすすめメルマガ」、
●『まぐまぐ』の2002年2月26日からの「今週のおすすめメルマガ」に選定され、また殿堂入りもいたしました。
 スローペースの月刊誌ですが、これからも内容は充実させてお届けしたいと思います。

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■月刊「季節の味」

 旬の材料は「おいしい」、「体にいい」、「安い」の三拍子が揃ったすぐれもの。
 加えて季節ごとに体が求める食べ物もちがいます。スープがほしい季節もあれば、あっさり味が喉に通りやすい季節もあります。
 だから季節ごとにそのときの旬の料理をご案内。内容はサイトに掲載しているものと同様ですが、手元に自動で届くのがメールマガジンの良さです。
メールマガジン「季節の味」
●「暮らしとパソコン2003年4月号」(ソフトバンク)P65の「暮らしとパソコンおすすめメールマガジン」で紹介されました。
●『Pubzine』(残念ながらメール配信サイトPubzineは2004年2月9日を持ってサービス終了)の優良誌に選定され、
●メールマガジン配信システム『POSBEE』のおすすめマガジンコーナーで紹介され、
●『melma!』2002年12月5日の「今日のメールマガジン」で紹介されました。
●『melma!』から発行者インタビューを受けて、2003年4月25日の「m e l m a ! ニュース」に掲載されました。


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■メールマガジン見本■


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                  _.:*.*:._ 季節の庭仕事 _.:*.*:._
 ━━◆ 2003年 9月 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━ No.32━━━━
                ***  Oh!けい's Dining&Garden  ***
         http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/
 ----------------------------------------------------------------------
 
  本来は9月なかばから秋の園芸シーズンですが、わたしの住む東京では今年
 は9月に最高気温を記録するなど、夏が遅れてきました。と思っていたら、袖
 なしを着た2日後には日光で初氷、セーターなしではいられない寒さ。
  夏から一気に冬になりそうで、ただでも短い秋の園芸シーズンが今年はもっ
 と短く、いつタネをまいても、失敗しそう……。
  タネより扱いやすい球根にチャレンジしてはいかがでしょう?

  読んでみての感想をいただけると、大変励みになります。どうぞ、お声を聞
 かせてください。また質問にもできるだけお答えしています。質問なさるとき
 は、できればお住まいの地域をお教えください。寒地、暖地では異なる面もあ
 りますので。
     ▼ ▼ ▼
  掲示板:http://www3.ezbbs.net/01/niwasigoto/ 
  なお、掲示板のやりとりはQ&Aとして、質問の要旨だけをまとめた形で、
 メールマガジンに掲載させていただきます。
  わたしもかなり本などで調べて回答していることが多くあります。言葉では
 なかなか説明しきれないと感じることもしばしばです。掲示板を見て、ご自分
 の経験などで語れるかたがあれば、ぜひ、お書き込み願います。
  
  おすすめの園芸本のご紹介は
     ▼ ▼ ▼
  http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/shop/bookshop02.html

━━━━━━━━━━━━━━━━ INDEX  ━━━━━━━━━━━━

 ■球根はバスケットに植えれば便利
 ◆庭仕事Q&A
 ◆8月・9月の庭仕事カレンダー
 
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 ──▼──── 球根はバスケットに植えれば便利 ─────────────────
 
  わたしはずっとタネまきはしても、樹木の剪定はしても、球根を育てたこと
 はありませんでした。「掘り上げ」がめんどくさそう、難しそうだと思って敬
 遠してきました。でも球根は栄養をたっぷり抱えている分だけ、タネより易し
 いし、植えっぱなしでいいものもあると知って、今年はチャレンジしています。
  
  掘り上げなければいけない球根の場合に便利なアイデアがあります。それは
 バスケットに植える方法。100円ショップなどでプラスチックで手のついた簡単
 なバスケットが売っています。ここに土を入れて、球根を植えて、プランター
 や庭に植えましょう。
 
  ある程度バスケットの中に納まっているので、掘り起こす深さなどの見当を
 つけやすく、掘り起こすときに便利です。
  
  また早く次の植物を植えたい、早くその場所を空けたいと思ったときにも楽。
 花が終わった後、枯れるまで待つ間、球根をバスケットごと掘り出して、その
 まま、よそへ移すことができます。
  
 留守中の給水用具など水やり道具は
     ▼ ▼ ▼
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/shop/g_shop02.html


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          庭仕事Q&A
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 ■Q■
  数年前にミョウガの苗を植えつけました。冬には地上部が枯れて、だめにな
 ったと思っていたら、翌春また元気に株が増えてきました。最初は驚くほどた
 くさん収穫できましたが、肥料もやっているのに、最近、だんだん収穫量が減
 ってきました。また収穫できても、なんだかやせています。どうすればいいん
 でしょうか?
  住まいは東京です。
 
 □A□
  ミョウガは植えつけて3〜4年立つと、根茎が混み合って収量が次第に減っ
 てきます。3〜4年に一度は、適当な間隔で根茎を掘り起こして、株と株の間
 に空地を作ってやりましょう。掘り起こした根茎を捨てるのはもったいない、
 植えつける場所はまだまだあるというなら、5〜10cm程度に切って、11月か、
 3月に別の場所に植えつけてやるといいでしょう。
  
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        ☆☆☆姉妹メールマガジン「季節の味」もよろしく☆☆☆
               ▼ ▼ ▼
 http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/mag/start.html

        ☆☆☆姉妹サイト「SOHO know-how」もよろしく☆☆☆
               ▼ ▼ ▼
 http://www.morita-dewrite.co.jp/office/
 
 ***************************************************************
 
 
 ▼△▼△▼△▼△9・10月の庭仕事カレンダー▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

 【ハーブ】
  10月になると、戸外のバジルは枯れ始めます。どうしても冬越しさせたい場
 合は鉢植えにして、室内に取り込みましょう。
  レモングラスも関東以北では地植えでは冬越しできません。11月初旬くらい
 までに地上部を切り詰め、掘り起こして鉢に植替え、マルチで地温を保ちます。
 ここまですれば、関東の日当たりがよい場所なら戸外でもどうにか越年できま
 す。それ以外は室内に取り入れましょう。
  「室内や温室への植物取込」を読んで、取り込む前には必ず病害虫退治を済
 ませます。
  ▼ ▼ ▼
  http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/garden/g_calender.html#200211

  レモンバームやフェンネルは数年に一度株分けして株を更新したほうが元気
 になります。10月いっぱいまでに行いましょう。  
  ミントなど夏の間に旺盛に成長した株は根詰まりしていないか、チェックし
 て、必要なら植え替えましょう。
 
  「株分け・植替えのコツ」は
  ▼ ▼ ▼
  http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/garden/g_calender.html#200110

 
 【草花・花壇】
  スイトピー、エンドウ、ルピナス、キンギョソウなどは11月初旬までに種ま
 きしましょう。
  そろそろ秋植え球根の植え付けをしましょう。
  挿し木や株分け、植替えもいまの内にしておいて、冬に備えてください。
 
 
 【鉢花】
  秋植え球根の植えつけを行います。
 
 【観葉植物】
  10月になったら、寒さに弱いものから室内に取りこんでいく必要があります。
 そろそろ室内や温室への植物取込取り込みに備えて、病害虫退治をしておきま
 しょう。
 
  「室内や温室への植物取込」については
  ▼ ▼ ▼
  http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/garden/g_calender.html#200211

 【庭木】
  10月はヤマモモの剪定時期です。
 
 【家庭菜園】
  
  アサツキやワケギは10月上旬までに植えつけましょう。
  小松菜やほうれん草、小カブ、ラディッシュの種まきは10月いっぱいまでに
 行いましょう。
 

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 -*-             各ハーブや用語の説明など情報満載                    -*-
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 -*-   http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/            -*-
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                   _.:*.*:._ 季節の味 _.:*.*:._
 ━━◆2004年 2月 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ No.30 ━━
                ***  Oh!けい's Dining&Garden  ***
      http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/
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  新しい本を書いていたりしたので、間が空いてしまいました。
  メールマガジンを書いているひと、メールなどでのコミュニケーションをも
 っとエンジョイしたいひと、携帯電話用に軽いホームページを作りたいひとな
 どに最適な絵文字をつくるノウハウを満載した「絵文字名人」を書きました。
  目次などの詳細の紹介はこちらに載せていますので、よかったら、ごらんく
 ださい。
  ▼・▼・▼
  http://www.morita-dewrite.co.jp/office/way/wri_book01.html
  
  「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材紹介コーナーに、先日放映された「黒酢酢
 豚」の特選素材、黒酢の紹介を掲載しました。
  ▼・▼・▼
  【グルメショップ:「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材】
  http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/shop/d_shop04.html
  
  今回で紹介するジャガイモ料理は、ともかく簡単で、不意のお客さまや、一
 品足りないとなったどたばたのときに、すぐ冷蔵庫にあるジャガイモくらいで
 作れて、しかもおいしく、こどもから大人まで楽しめるポテトグラタンです。
 
  レシピを試した方はぜひ感想を掲示板に書きこんでください。
  掲示板でメールアドレスを表示しないことも可能です。
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
 http://www3.ezbbs.net/01/niwasigoto/ 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━ INDEX  ━━━━━━━━━━━━
 ◆ジャガイモ:最近話題の品種
 ◆ジャガイモの栄養:加熱しても壊れないビタミンCがたっぷり!
 ◆ジャガイモの調理のコツ:ゆでるときは水から
 ◆急なお客さま、一品足りないときに簡単ポテトグラタン
 ▼ジャガイモを使った料理▼
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┃◆┃ジャガイモ:最近話題の品種
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 [レッドムーン]
  先日、とんねるずの石橋貴明の料理番組「イシバシ・レシピ」に出てきた、
 赤坂「フリッツ」の須藤義廣シェフがコロッケに使っていたジャガイモがこれ
 です。
  赤い皮に黄色の肉質、甘味が強く、栗にも似た甘味とホクホク感。シェフも
 言っていたように、サツマイモとジャガイモの間のような味です。ほっくりと
 してますが、煮崩れしづらいので煮込み料理、揚げ物、炒め物に向いています。
  休眠期間は短いので長期保管がしづらく、また栽培が難しいことから生産量
 が少なく、幻のジャガイモと呼ばれることも……。  [インカのめざめ]
  アンデス原産の小粒のジャガイモを日本向けに品種改良した、赤色の「イン
 カレッド」、紫色の「インカパープル」と、濃黄色のこの「インカのめざめ」
 合わせて、「カラフルポテト3兄弟」とか、「インカ3兄弟」と呼ばれていま
 す。
  栗やサツマイモ、西洋かぼちゃに似た味わいです。
  煮崩れしにくいので煮物向きで、揚げても褐色になりにくいのでポテトチッ
 プスやフライドポテトにも向いています。

┏━┓
┃◆┃ジャガイモの栄養:加熱しても壊れないビタミンがたっぷり!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ●美白に、風邪予防に最適なビタミンCがたっぷり
 
  かつて船乗りはビタミンC不足による壊血病に悩まされましたが、それを救
 ったのが日持ちして、しかもビタミンCたっぷりのジャガイモでした。
  一般にビタミンCは水と火に弱く、調理することで多くが失われてしまいます。
 けれどジャガイモのビタミンCはでんぷんに保護されているため、まるごとゆ
 でて8割以上、揚げれば9割以上が残ります。
  ビタミンCは美白に欠かせない栄養素です。皮膚科ではシミ治療にビタミン
 Cを用います。
  また免疫力を高めるので、風邪が心配な季節は、しっかりビタミンCを補給
 したいものです。
 
 ●ビタミンBもたっぷり
 
  ジャガイモにはビタミンB1も豊富で、その量はごはんの3倍もあります。
 ビタミンB1はごはんや砂糖などの糖質を分解する酵素を助け、エネルギーに
 変えてくれる働きがあります。つまり、ビタミンB1を摂ると糖質が盛んに使
 われ、脂肪として蓄えられにくくなります。また脳に必要なエネルギーが送ら
 れることにより、いらいらも少なくなり、集中力も高まります。
  さらに、脂質やアミノ酸、炭水化物の代謝を促進するビタミンB2も多いの
 で、肥満防止に役立ちます。ビタミンB2は細胞の再生を助けるので、肌を美
 しく保つ効果もあります。
 
 ●塩分を体外に出すカリウムも豊富
  ジャガイモには高血圧やむくみの原因になる塩分を排出する働きを持ったカ
 リウムが豊富に含まれています。
 
 ●カロリーはごはんの半分
  ジャガイモは意外にもカロリーはごはんの半分と控えめです。
  血糖値の上昇しやすさを示すGI値もベークドポテトや電子レンジ調理した
 ジャガイモは高めですが、ゆでた場合には60を切りますから、ゆでたジャガ
 イモならダイエットにも向いています。
  
  
 ┏━┓
 ┃◆┃ジャガイモの調理のコツ:ゆでるときは水から
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ●ゆでるときは水から
  表面と内側の温度差が少ないほど、煮崩れしないので、ゆでるときは水から
 イモを入れて、ゆでるようにしましょう。
 
 ●切ったら、すぐに水に
  ジャガイモは切った後、空気に触れると茶色く変色するので、皮をむいたり、
 切ったら、すぐ水にさらし、変色を防ぐと共に、アク抜きしましょう。
  
 ●熱いうちにマッシュ
  ジャガイモを裏ごししたり、つぶすときは、ゆでたての熱いうちに行いまし
 ょう。冷めてからでは、デンプン粒が破れて、口当たりが悪くなります。
  
 ●ドレッシングは熱いうちに、マヨネーズは冷めてから
  ポテトサラダを作る場合、ドレッシングは熱い内にあえたほうがなじみます
 が、マヨネーズは熱い内にあえると分離してしまうので、冷めてからあえます。
 
 ●ポテトサラダは常温で
  ポテトサラダは冷蔵庫で冷やすと、口当たりが悪くなり、おいしくありません。
 温かいほうがおいしいです。


 ┏━┓
 ┃◆┃急なお客さま、一品足りないときに簡単ポテトグラタン
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  グラタンと聞くと、ホワイトソースを思い浮かべがちですが、フランスでは
 グラタンは火を通した食材を器に入れてオーブンで表面に焼き色をつけた料理
 一般を指します。ホワイトソースやクリームを使わなくてもグラタンです。
  このポテトグラタンは冷蔵庫に買い置きしてある材料だけで短時間に作れる
 ので、不意にお客さまがいらしたときや、後一品ほしいときなどに、便利な料
 理です。
  ナツメグなしでも料理としては成り立ちますが、ナツメグを使うと、おしゃ
 れな大人の味になります。
  1人前でも作りやすいので、ビタミンが不足しがちなひとり暮らし、単身赴
 任のお父さんなどにもおすすめできます。
 
 【ポテト・グラタン】材料(1人前)
 ……………………………………………………………………………………………
 …
  ジャガイモ…………………1個
  牛乳…………………………100cc
  バター………………………少量
  塩……………………………少々
  胡椒…………………………少々
  ナツメグ……………………少々
  ※なくてもいいですが、入れると、ぐんとおいしくなります。
 ……………………………………………………………………………………………
 …
 
 1) ジャガイモの皮をむいて、2つに切ってから、薄切りにします。
 
 2) グラタン皿やココットなどの耐熱容器にジャガイモをひとわたり並べ、バタ
    ー、塩、胡椒、ナツメグを振りかけ、その上にジャガイモを並べ…を最後ま
    で繰り返した後、上から牛乳を注ぎます。お好みで粉チーズをかけてもいい
    でしょう。
 
 3) オーブントースターで15分ほど焼くと、表面に張った牛乳の膜が狐色に焼け
    て、おいしそうな香りがしてきます。これで、できあがりです。
 
 
        ▼▼▼ジャガイモ使った料理▼▼▼
             ↓↓↓
  北海道の自然の幸を味わう………………………石狩鍋
  ローズマリーの香りを楽しむ、手軽な一品……ローズマリーポテト ローズ
 マリーバターで香りよく…………………ローズマリーバター炒め 温まる具沢
 山スープ………………………………クラムチャウダー
  甘酸っぱ辛さがおいしい中華……………………ジャガイモの細切り炒め  
    これらのレシピは完成写真付でサイトに掲載しています。
            ◇▼◇▼◇▼◇
         【大人のための料理レシピ集】
 http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/index.html
 
  ☆☆☆─ 【まぐまぐ】◆殿堂◆入り!メルマガ★季節の庭仕事★ ─☆☆☆
         
 それぞれの時期に、植物の種類ごとの庭仕事とそのコツをお届けしています。
      ☆ http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/mag/start.html ☆
  
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    ★「あなたにはもっと価値がある〜自分の価値発掘ノウハウ★
         
  自分の価値を発掘して、より認められる生き方をするための
  ノウハウをお届けします。
       ☆ http://www.morita-dewrite.co.jp/office/mag/start.html ☆


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 -*-   http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/            -*-
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