冷伴茄子

夏にぴったり、旬の茄子を使った冷たい和え物。

[ダイエット指数]◎
血糖値上昇を抑える酢と、脂肪燃焼を促すカプサイシン効果でお勧め。

材料(2人前)

冷伴茄子のスープ写真
茄子………………………3本
ニンニクのすりおろし…小匙1/2
トウバンジャン…………小匙1/2
醤油…………大匙3
酢……………大匙1/2
胡麻油………小匙1


作り方

1)
茄子をまるごとラップして電子レンジで約2分30秒。

2)
茄子を竹ぐしで6〜8個に縦に裂いてから、へたを切り取り、金属バットに並べて冷まします。急ぐときは氷水を大きなバットに、茄子を入れた金属バットを入れておくとよいでしょう。

3)
冷えた茄子を深皿などに入れて、調味料をすべて混ぜたものをかけて、冷蔵庫で冷やせば、できあがり。味が染みすぎるのが嫌なら、調味料は食卓に並べる5分前にかけるといいでしょう。

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ワンポイント
【蒸すより電子レンジ】

 このレシピは最初は「茄子を蒸す」としていましたが、その後電子レンジで調理してみたところ、このほうが断然、色がきれいで、しかもみずっぽくならず味もよかったので書き換えました。
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文責&著作権者:森田慶子 
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