蟹肉白菜

缶詰の蟹で芯から温まる、短時間煮込み料理。<

[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり、カロリー低めで○。

材料(4人前)

蟹肉白菜<写真
白菜……………………/4株
蟹缶(小さなもの)…1缶
生姜すりおろし………小匙1
塩………………………小匙1/2
酒(老酒がベスト)…大匙1
貝柱のスープ…………2カップ
 ※鶏がらスープでも可。
片栗粉…………………小匙1


作り方

1)
蟹缶は骨を取ってほぐし、生姜すりおろしと分量外の酒を少々振りかけておきます。これで蟹の臭みが取れます。

2)
白菜は白い軸の部分と葉の部分を分けて、幅1cm、長さ5cmの拍子木に切ります。

3)
中華鍋を熱して古い油を入れ、よくなじませたら、いったん油を捨てて、濡れ布巾に載せて鍋を軽く冷やします。油大匙2を加えて強火にして、白菜の軸を入れてしんなりするまで炒めたら、葉も加えて炒めます。

4)
蟹とスープを加え、中火で3、4分、スープが半分量になるまで煮込みます。

5)
塩と酒を加え、片栗粉を水で溶いて加えて混ぜ、とろみをつければ、できあがりです。

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文責&著作権者:森田慶子 
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