蒸蘆筍

缶詰のホワイトアスパラガスで蒸し物料理。

[ダイエット指数]○
繊維質が取れて○。

材料(2人前)

蒸蘆筍(ホワイトアスパラガスの蒸し物)
ホワイトアスパラ……110g
 ※2つ折りタイプの缶詰が便利。
貝柱のスープ…………100cc
 ※鶏がらスープでも可。
塩………………………小匙1/4
胡椒……………………少々
酒(老酒がベスト)…大匙1/2
片栗粉…………………小匙1


作り方

1)
アスパラガスは長いものは長さ半分に切って、小深い皿に盛って、スープを 50ccかける。

2)
蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をして、8分蒸す。

3)
皿のスープと残りのスープ、調味料を小鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、皿のアスパラガスにかければ、できあがり。



ワンポイント

【中華鍋での蒸し物に便利な小道具たち】

 中華料理ではお皿ごと蒸す料理が数多くあります。その際に便利な小道具を紹介しましょう。中華街で売っています。
 どちらも正式名称をわたしは知りません。誰か知っている人、教えて!
 棒2本を十字に組み合わせただけの道具。これを中華鍋に置き、その上にお皿を載せれば、中華鍋がそのまま蒸し器に早変り。
 お皿を蒸し器から取り出すときに便利な皿ばさみです。


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文責&著作権者:森田慶子 
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