[ダイエット指数]○ 
脂肪が少ない鶏で高たんぱく。 
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鶏挽肉…………………100g 生姜すりおろし………小匙1 長ねぎのみじん切り…10cm 鶏がらスープ…………1.5カップ 塩………………………少々 胡椒……………………少々 胡麻油…………………小匙1/3 酒(老酒がベスト)…大匙1/2  | 
 1)  | 
 長ネギは外の薄い部分を部分をみじん切りにして、芯の部分は小口切りにしておく。  | 
 2)  | 
鶏挽肉と長ねぎのみじん切り、生姜すりおろし、塩、胡椒、胡麻油を加えて、よく混ぜる。  | 
 3)  | 
鶏がらスープを煮立てた中に、調味料を加えた鶏肉をスプーンですくって適当な大きさの団子にしながら落としていき、2、3分煮たら、小口切りの長ネギを加えればできあがり。 
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