[ダイエット指数]○ 
低カロリー、高たんぱく。 
 | 
![]()  | 
 
絹ごし豆腐…………1丁 蟹缶…………………1缶 長ネギ………………2cm 塩……………………小匙1/2 醤油…………………小匙1 酒……………………大匙1と1/2 生姜すりおろし……小匙1/2 片栗粉………………大匙1  | 
 1)  | 
 豆腐を4つに切ってから厚さ1cmほどに切ります。  | 
 2)  | 
 蟹缶を開けて、骨を取り、酒大匙1/2と生姜すりおろしをまぶしておきます。  | 
 3)  | 
 長ネギはみじん切りにしておきます。   | 
 4)  | 
 熱した中華鍋に油大匙2を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたら、蟹を加えてさっと炒めます。  | 
 5)  | 
 豆腐を鍋肌からすべりこませるようにして入れて炒め、残りの酒大匙1と醤油、塩を加え、やや弱火にして蓋をしてしばらく煮ます。  | 
 6)  | 
 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、できあがり。  | 
中華おせちや中華ギフト、我が家の美味をお取り寄せ
| 
 |