白菜のスープ蒸

体が芯から温まる電子レンジ料理

[ダイエット指数]○
繊維質とたんぱく質が摂れるスープは○。

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材料(1人前)
白菜のスープ蒸
白菜の葉………約1枚
豚のバラ肉……20g
スープ…………大匙3
       ※中華の豚ペーストスープまたは
        鶏がらスープやコンソメを
        お湯で溶かしたものでも。
生姜すりおろし…少々
酒…………………少々
塩、胡椒…………少々


作り方

1)
豚肉に塩胡椒と酒と生姜で下味をつけておきます。

2)
湯呑茶碗や茶碗蒸の茶碗、あるいは蕎麦猪口などの器を用意。
器の深さより1cmくらい少なめ、たとえば深さ8cmの器を使うなら7cmの幅に白菜を切ります。

3)
器の内側に張りつけるような感じで白菜を1枚立てて入れ、少しだけ重ねて同じように次の1枚を…と繰り返し、バラの花のように白菜を器に詰め、上から塩、胡椒します。
塩は絶対に忘れないでください。「青菜に塩」という言葉があるように、塩することで白菜の水分が引き出され、おいしいスープとなります。多少、多目くらいのほうがいいでしょう。

4)
白菜の上に豚肉をのせて、スープをかけ、ラップをして、電子レンジで2分でできあがり。
 本来は蒸して作る料理です。蒸し器で作るときはスープの量はもっと少なくてかまいません。

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文責&著作権者:森田慶子 
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