ズッキーニまたは米茄子のソーセージ詰め

基本のソーセージを使ったオーブン料理。

[ダイエット指数]○
おなかいっぱいになる割にカロリーもさほどではなく、GI値低めです。

材料(2人前)

         
ズッキーニ……… 2本
または米茄子…… 1本
ニンニク………… 1片
オリーブオイル…大匙2
塩…………………少々
カットトマト……100g
         ※生トマトなら熟したものを
         湯剥きにして、2cm角くらいにカット。

ソーセージ生地…約1人前
         ※ズッキーニや米茄子の
         大きさに合わせて量は調整。

パルメジャーノ…大さじ1
         ※パルメジャーノをおろして使うと
         おいしいが、手に入れられなければ
         粉チーズを使う。

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作り方

1)
ズッキーニまたは米茄子を縦に2つに切って、切り口を下にして、電子レンジで1〜2分。串がすーっと通るくらいに火を通す。

2)
種の部分をくりぬいて、切り口を下にしてザルの上に置いて、水気を切っておく。くりぬいた中身は水気を切って、0.5〜1cm角くらいに切っておく。

3)
フライパンにオリーブオイルを入れて、すぐにニンニクを加えて、香りを出したら、パン粉を入れて、軽く炒める。上にかける分少々を分けて別にしておく。

4)
そのフライパンにソーセージ生地を加えて、菜ばしでかき混ぜながら、荒くバラバラにしながら炒める。

5)
ソーセージ生地、ズッキーニまたは米茄子の刻んだ中身、トマト、上にかける分以外のパン粉&チーズを混ぜる。

6)
ズッキーニまたは米茄子のくりぬいた面に塩を振りかけ、5)の材料を詰め、上にチーズとパン粉をかける。

7)
180〜200℃のオーブンで10〜20分焼けば、できあがり。



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