コンソメ

ブイヨンにスパイスを加えれば、10分で飛び切りの味。

[ダイエット指数]○
ダイエット的に見て、特に可もなく、不可もなく。
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材料(2人前)

ブイヨン……………………1個
エルブ・ド・プロバンス…大匙1
ローリエ……………………1枚
ブランデー……………大匙1
塩………………………少々
胡椒……………………少々


作り方

1)
鍋に300ccの水を入れて火にかけます。

2)
お茶パック(スーパーで売っているティーバッグ的に使う袋)にエルブ・ド・プロバンスとローリエを入れておきます。

3)
お湯が沸いたら、弱火にして、お茶パックを入れます。

4)
5分煮たら、塩、胡椒、ブランデーを加えて、再び沸騰してきたら、火を止めて、できあがり。

このレシピの決め手はスパイス。
スパイスのお求めは
「eカレーeスパイスeハーブeフード」
エルブ・ド・プロバンス
ローリエ(ローレル)


バリエーション

【冷製コンソメもお勧め】

 夏は冷蔵庫で冷やして冷製コンソメにするのもお勧めです。
 最後にパセリの粗みじん切りなど青みをパラパラ添えると、見た目も美しく、ビタミンCもプラスできます。

【アスパラガスを加えて、ひと味変えて】

 ブランデーなどを加える際に一緒に、缶詰のホワイトアスパラガスを3〜6cmに切ったものを加えると、また変化がつきます。カット・アスパラガスを使えばら、包丁も不用で簡単です。

【具沢山スープに】

 また、ベーコンと玉ねぎ、さらには大根や蕪、キャベツ、ニンジンなどを炒めてからお湯を注ぎ、後は基本の作り方に従って作ると、さらにおいしくなります。残り野菜などの処理に便利です。
 ゆでたマカロニを加えると、具沢山のお腹持ちのいいスープ煮なるでしょう。


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文責&著作権者:森田慶子 
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