洋梨の赤ワイン煮チーズクリーム添え

紅白の色も美しい、実りの秋のデザート

[ダイエット指数]○

材料(2人前)

洋梨の赤ワイン煮チーズクリーム添えの写真
(洋梨の赤ワイン煮)
洋梨……………………1個
 ※完熟の甘いものを
赤ワイン………………適量
レモン…………薄切り2枚
シナモンスティック…2cm
クローブ………………1本

(チーズクリーム)
チーズ………………… 50g
白ワイン…………小さじ1
生クリーム………大さじ1
 ※コーヒー用クリームでも可。
  なくても可。


「洋梨の赤ワイン煮」の作り方
1)
洋梨は皮をむいて、縦に2つに切り、種の部分をくりぬいておきます。

2)
鍋に洋梨を入れたら、赤ワインをひたひたになるまで入れます。上にレモンの薄切りを乗せ、シナモンスティック、真ん中に穴を空けた紙でふたをして、さらに鍋のふたをして、10分煮た後、冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やせば、できあがり。
 洋梨の赤ワイン煮は冷蔵庫で数日は持ちますから、多めに作り置きできます。

「チーズクリーム」の作り方
1)
チーズに白ワインと生クリームを加えて混ぜれば、できあがり。
 洋梨の赤ワイン煮にかけると、紅白の美しいデザートになります。
 「20世紀」などの生の梨にかけても、おいしいですよ。


このレシピにおすすめのチーズ

 柔らかなタイプのフレッシュチーズが向いています。
 幸せな甘さを楽しめるのは「マスカルポーネ」。その場合は生クリームなしでもおいしいです。
 洋梨が十分に甘ければ、酸味のある「ブリア・サヴァラン」も合います。
 カロリーが気になるなら「フロマージュ・ブラン」。
 「クリームチーズ」の場合はソフトタイプを選び、生クリームを多めに加えましょう。




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文責&著作権者:森田慶子 
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