キャベツのトマト煮込み

ありあわせでささっと煮込み

[ダイエット指数]○
トマトとたっぷり野菜は○。
ソーセージは脂の少なめのものを

材料(3人前)

 キャベツ………………芯のほう直径15cmくらいの塊
 ※または、外のほうの葉4〜5枚
 トマト…………………1〜2個
 ※または、トマトの水煮缶半分
 タマネギ………………1/4〜1/2個
 ※セロリやニンジンなど残り野菜があれば、それも追加。
 ベーコン………………20g
 またはソーセージ2、3本
 赤ワイン……………………少々
 コンソメ……………………適宜
 月桂樹………………………適宜
 ブーケガルニ………………適宜
 ※またはエルブドプロバンス少々
 塩……………………………適宜
 コショウ……………………適宜


1)
キャベツは食べやすい大きさに切ります。軸の分厚いところはそぎ切りしておけば、短時間で煮えます。
 芯のほうを使うときはふたつに切ってから、芯だけ取って、残りはザク切り。芯は外側の硬いところだけ削って、残りは薄切りにします。

2)
タマネギは薄切り、ベーコンの薄切りやソーセージは3cmくらいの長さに切ります。
 そのほかの野菜があれば、薄切りにして、小さめに切っておきます。

3)
生のトマトを使うときは、湯むきして、ザク切りしておきます。

4)
鍋に油を少々入れて、タマネギと、ソーセージやベーコンを炒めて、香りを出します。そこへキャベツやほかの野菜を加え、さっと炒めたら、トマトと赤ワイン、コンソメ、ブーケガルニ(またはエルブドプロバンスを茶袋に入れたもの)と月桂樹を加えて、煮立ったら、火を弱めて、ふたをして、15〜25分間、煮込みます。  ※ホールトマトを使うときは、トマトを入れてから適当にお玉などで崩しておきます。

5)
エルブドプロバンスが入った茶袋を取り除き、塩、コショウで味を調えれば、できあがり!



高騰している野菜や卵が価格も内容も安心のセットに
おためしセット(送料無料)


Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。