キャベツのサブジ

インド風キャベツ蒸し炒め

[ダイエット指数]○
蒸し煮するので、たっぷり野菜が食べられて○。

材料(2人前)

 キャベツの葉………………3〜5枚
 クミン・シード……………少々
 塩……………………………適宜
 コショウ……………………適宜


1)
キャベツは食べやすい大きさに切ります。軸は薄切りにしておきます。

2)
熱くした鍋に油を入れたら、キャベツを加えて、中強火でささっと炒めて、全体に軽く油が回ったら、火を弱めます。塩、コショウ、クミンシードをさっとかけて、ふたをして、弱火で2〜3分蒸し煮すれば、できあがり。


ワンポイント

【だまされたつもりで、ぜひチャレンジ!】

 このレシピを見て、「ぺしょっとした野菜炒め?」と思いませんでした?
わたしが一番嫌いな食べ物は炒めた後、時間を置いて、水っぽくなった野菜炒め。これだけはノドを通りません。
でも、このインド風炒め蒸し煮はちがいます。失敗したり、時間が立った野菜炒めとは全然ちがいます。野菜の甘みが上手に引き出されて、本当においしいんです。キャベツ自体のうまみにかかっている部分が大きいので、ぜひ、旬の絶品キャベツでやってみてください。


Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。