簡単、極うま!ポークソテー

調味料と玉ねぎの力でうまっ!

[ダイエット指数]△
我が家では二人で1枚にしています。量を控えめに!

材料(1人前)

簡単、極うま!ポークソテー

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チューブタイプのトマトペースト
バルサミコ酢

 厚切り豚ロース肉…………1枚
 玉ねぎ………………………1/4個少々
 トマトペースト……………18g
 ※カゴメトマトペーストミニパック1袋分。
チューブタイプのトマトペーストも便利です。

 バルサミコ酢………………大匙1と1/2
 ※味の決め手です。  塩……………………………適宜
 黒コショウ……………………適宜
 小麦粉………………………少量

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1)
玉ねぎは薄切りにします。縦の長さを半分に切ってもいいでしょう。

2)
ポークソテーは筋切り(※1))をしてから、塩胡椒して、小麦粉を表面につけます(※2)。

3)
フライパンを十分に熱してから、油を入れて、肉を入れて、強火で1分ほど焼いてから、火を中火に落として、もう3分焼いたら、裏返して、強火で1分、中火で2分焼きます。

4)
フライパンから、肉をいったん取り出します。肉から出た油で玉ねぎを中火で炒めます。
玉ねぎが油を吸って、フライパンに余分な油がなくなり、玉ねぎに透明感が出てきたら、バルサミコ酢とトマトペーストを加えて混ぜ、全体が馴染んできたら、肉を戻して、肉にソースをからめて仕上げれば、できあがり。

※1 筋切りとは焼いた時に肉が縮んで反りかえらないように、筋に数か所切り目を入れること。
※2 肉に小麦粉をつけるときは、茶こしでこしながらかけると、ムラなく、ムダなくきれいにつけられます。

粉をつけてから時間を置くと、粉が湿って、カリッと仕上がりません。粉は約直前につけるようにしましょう。





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文責&著作権者:森田慶子 
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