鶏松風(とりまつかぜ)

こどもも喜ぶおせち料理。フライパンやオーブントースターで作れます。

[ダイエット指数]○
脂肪少なめでグー。

材料(4人前)

鶏松風写真
鶏挽肉……………………400g
醤油………………………大匙4
砂糖………………………大匙4
卵…………………………1個
生姜絞り汁………………小匙1
ゴマまたはケシの実…少々
青海苔……………………少々


作り方

1)
鶏挽肉と醤油、砂糖、生姜絞り汁をボールに入れてよく混ぜ合わせ、その内の半分だけを炒り煮します。

2)
冷めたら元のボールに戻して卵も入れてよく混ぜ、すり鉢で擦るか、フードプロセッサにかけます。


フライパンで焼く場合
3)
フライパン(直径24cmくらい)にワックスペーパー(「ホットクッキングシート」などの商品名で売られているレンジ用の紙)を敷いて、肉を入れて平らにします。全体に均等に火が通るように、真中を少しへこませましょう。弱めの中火で焼いてください。

4)
上の面も色が変わってきたら、裏返します。火を止めて、紙をひっぱってフライパンから取り出し、もう1枚ワックスペーパーをフライパンに敷いたところへ裏返して置けば簡単です。

5)
焼きあがったら、ワックスペーパーをはがして、まな板の上で8つに切ります。細い先端のほうを3cmくらい残して4枚にはゴマまたはケシの実を、もう4枚には青海苔をつけましょう。扇子に見立てた鶏松風のできあがりです。


オーブントースターで場合
3)
オーブントースターはあらかじめ熱くしておきます。

4)
オーブントースターの皿ににワックスペーパーを敷いて、肉を入れて平らにして、オーブントースターで10分焼きます。

5)
焼きあがったらワックスペーパーをはがして、まな板の上で図を参考にして切ってください。細い先端のほうを3cmくらい残して4枚には白ゴマまたはケシの実を、もう4枚には青海苔をつけましょう。閉じた扇子に見立てた鶏松風のできあがりです。
鶏松風切り方図

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