肉味噌

作り置けば簡単にメニューにバリエーション。

[ダイエット指数]△

ごはんに載せて食べるのは運動した日にしましょう。豆腐や蒟蒻に載せてメインディッシュにすればダイエット向きになります。

おいしいこんにゃくは 皇室、老舗料亭御用達の大原本店
「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材の豚肉で作ったときの写真や献立、料理バリエーションなどはお取り寄せグルメ日記に掲載しています。


材料(4人前)

豆腐の肉味噌かけの写真

豚挽き肉…………200g
味噌………………大匙2
      ※中国味噌のテンメンジャンか、八丁味噌がおすすめ。
みりん……………大匙1
ごま油……………大匙1

【参考:2005年7月8日の「はなまるマーケット」で放送していたレシピ】
豚ひき肉…………400g
砂糖………………大匙4
酒…………………大匙3
水…………………大匙1
醤油………………大匙4
味噌………………大匙3



作り方

1)
熱くした鍋に分量外の油を加えて熱くした後、いったん 油を捨て、鍋を濡れ布巾に乗せて冷やす。そこへごま油を加えて、肉を入れて中火にかけてぱらぱらにほぐします。出てきた肉汁、油が透明になるまで炒めると、豚の臭みが消えるそうです。

2)
肉汁が透明になったところで、味噌とみりんを加えて、ささっと炒めれば、できあがり。


2005年7月8日のはなまるマーケット「とくまる」コーナーの作り方

1)
砂糖、味噌、水をまぜて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。こうすると味噌がこげにくくなるんだそうです。

2)
鍋に肉を入れて油が透明になるまで炒めます。

3)
酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、次に醤油を加えて、汁気がなくなるまで炒め、最後に1)で用意した合わせ味噌を加えて、全体にからめればできあがり。

こんな情報も提供しています。
●お米通
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バリエーション

【日持ちするからいろいろ活躍】

 冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。
 冷凍にすれば約1ヶ月。油が多いので、凍っていても、ぱらぱらとほぐれやすくて便利です。
 粗熱を冷ます段階で味がしみて、その後は肉味噌を入れたバットなどを冷却材の上に載せるなどして急速に冷やして冷凍にしましょう。
 温めた豆腐やこんにゃくの上にのせたり、3色丼の具にしたり、あるいはジャアジャア麺の素材にしたり、いろいろと役だってくれます。
 「はなまるマーケット」ではこのほかに、野菜炒めの油と調味料代わりに、また水とトウバンジャンと片栗粉だけ加えて、麻婆豆腐などに…と使っていました。

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●お取り寄せおせち料理予約ガイド
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