マグロちらし寿司

ひと味ちがうちらし寿司

[ダイエット指数]△
血糖値上昇を抑えるEPAなどが豊富なマグロに、血糖値上昇を抑制する酢を合わせた一品は、ほかにもおかずを加えるなどして、量を控えめにしましょう。

材料(2人前)

マグロちらし寿司
  【酢飯】
ごはん………………………………1合
               ※水分控えめ、硬めに炊いてください。
ノンオイル青ジソドレッシング…大匙3
白ゴマ………………………………大匙1と1/2
甘酢生姜(ピンク生姜)…………数枚

  【マグロのづけ】
マグロ………………………………100g
日本酒………………………………大匙1
醤油…………………………………大匙2
蜂蜜…………………………………小匙1
  【その他の具】
小ネギ………………………………3本
  【タレ】
白味噌………………………………大匙3
出汁…………………………………大匙1
ノンオイル青ジソドレッシング…大匙1
白ゴマ………………………………大匙1と1/2
               ※炒り立てが理想。すりゴマでも可。


作り方

1)
調味料を混ぜた中に切ったマグロを漬けてマグロのづけを作ります。
30分以上漬けるとマグロがかたくなるので、漬ける時間はそれ以下に。
わたしは厚み1cm弱の切り落としを使うので10〜20分程しか漬けません。
いいマグロなら刺身用の厚さに切って、20〜30分漬けましょう。

2)
小ネギは小口切りにしてザルに入れておきます。

3)
すり鉢またはミキサーにすった白ゴマとその他タレの材料を入れて、よく混ぜておきます。

4)
甘酢生姜を千切りにしておきます。

5)
炊立てのごはんを木の器に移して、青ジソドレッシングをかけて1、2分置いてから、白ゴマと甘酢生姜を少しずつ混ぜながら、数回、ざっくりと混ぜ合わせて酢飯を作っておきます。

6)
皿に酢飯を盛ったら、全体に小ネギをのせて、上にマグロのづけを並べ、最後にタレをかけたらできあがり。


わたしが愛用している白味噌は……京都の石野屋の西京 白味噌
白味噌 特醸 500g【京都祇園 藤村屋】

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