茸ごはん

ダイエットにも向いた秋ごはん

[ダイエット指数]○
繊維質たっぷりの茸を混ぜれば、米のGI値も抑えられますが、おいしくて、食べ過ぎないように注意! 玄米などを使えば、さらにダイエット効果がアップ。

材料(2人前)

茸ごはん写真
しめじや舞茸などの茸……適宜
米……………………………1カップ
醤油…………………………大匙1
酒……………………………小匙2


作り方

1)
分量外の酒を小鍋に下から5mmくらいの深さまで入れて熱し、ほぐした茸を入れて、ざっと炒り煮したら、火を止めます。

2)
炊飯器にといだ米と普通の分量の水と醤油と酒と茸を入れて、ざくっと混ぜて炊けば、できあがりです



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文責&著作権者:森田慶子 
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