焼きなすとみょうがの味噌汁

簡単なのに料亭の味

[ダイエット指数]○
健康的でお勧め。

材料(1人前)
焼き茄子と茗荷の味噌汁写真
焼きなす………………1本
みょうが………………1つ
出汁……………………1カップ
赤みそ…………………大匙1/2少々
白みそ…………………大匙1/2少々


作り方

1)
皮をむいた焼きなすを適当に縦に裂いて、お椀に入れます。みょうがも薄切りして、その上にのせます。

2)
出汁を温め、合わせた味噌をとき、具を入れたお椀に注げば、できあがり。
味噌汁の量をたっぷりにして、茹でたそうめんを加えると、にゅうめんとして休日のランチメニューにお勧めです。


わたしが愛用している白味噌は……京都の石野屋の西京 白味噌
白味噌 特醸 500g【京都祇園 藤村屋】

Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。