石狩鍋

北海道の自然の幸を味わう

[ダイエット指数]○
低カロリー、高タンパクの鮭はダイエットの味方。ただしジャガイモやうどん、バターなどを追加した場合はしっかり運動する必要があります。

材料(2人分)
石狩鍋


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【つゆ材料】
水………………………5カップ
出汁コブ………………5cm
白味噌…………………大匙3
赤味噌…………………大匙2

【具】
鮭切り身………………2切
椎茸……………………4個
 ※椎茸は絶対入れたい具

その他の茸……………適量
青菜……………………適宜
 ※ほうれん草や春菊など

長ネギ…………………適宜

【好みでプラスする具】
木綿豆腐………………半丁
ジャガイモ……………1個
ニンジン………………半本
うどん…………………1玉
バター…………………適量


作り方

1)
鮭と青菜、茸、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

2)
ジャガイモは短めの時間ゆでるか、電子レンジにかけて、皮をむいてから厚さ2cmくらいに切っておきます。

3)
ニンジンは厚さ1cmくらいに切ってから、短めの時間ゆでるか、電子レンジにかけます。ゆでこぼしたほうがアクがとれてベターです。

4)
2種類の味噌を合わせておきます。

5)
鍋に出汁コブと水を入れて火にかけ、わいたら、合わせ味噌を入れて、具を入れます。
 深めの器につゆと具を取って食べます。
 器に取った具の上にバターをのせると、これは最高! 特に肉厚の椎茸やニンジン、ジャガイモはバターがとても合います。
 好みで最後にうどんを入れて召し上がれ。


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文責&著作権者:森田慶子 
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