菜花の辛し和え

ほろ苦さが春を感じさせる定番の一品

[ダイエット指数]◎
繊維質がたっぷりの菜花はダイエットの味方です。
材料(2人分)
菜花のからしあえ
菜花………………………………1/2把
しょうゆ…………………………大さじ1
和がらし…………………………小さじ1
出汁………………………………大さじ1
 ※出汁がないときは菜花のしぼりかたを
  軽くして、濃いからしじょうゆであえます。



作り方

1)
たっぷりのお湯をわかして、塩を加え、菜花を1、2分ほどゆでた後、すぐ冷水にさらして、アクを抜き、水分を絞っておきます。

2)
和がらしにしょうゆと出汁を少しずつ加えて溶いておいた中に菜花を加えてあえれば、できあがりです。


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文責&著作権者:森田慶子 
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