すき焼き丼

すき焼きの翌日はこれ

[ダイエット指数]△
野菜はたっぷりですが、脂もごはんもついつい食べてしまう料理。食べたら、運動しましょう。
メールマガジン「季節の味」
レシピと料理素材知識を毎月お届けしています。

材料(2人分)
すきやき丼
前の晩のすきやきの残り……適量
 ※または割り下と青菜、白滝、
  豆腐、長ネギを適量

ごはん…………………………どんぶりに半分
追加牛肉………………………50g


作り方

1)
前の晩、すきやきを肉以外は少しずつ残しておきます。このすき焼きの残りを火にかけて、煮立ってきたら、牛肉を追加、肉の色が変わったら火を止めます。
 すき焼きの残りがないときは鍋に脂を入れて、牛肉などの材料を入れて、割り下を加えてしばらく煮ます。

2)
どんぶりにごはんをつけて、真ん中を少しへこませ、そこに生卵を割り入れます。
 卵の周囲に煮たすきやきを入れれば、できあがりです。


すきやき牛のお求めは楽天市場

Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。