水菜など青菜のおひたし

電子レンジで作るダイエットの味方

[ダイエット指数]◎
繊維質と酢はダイエットの味方。

材料(1人分)
水菜など青菜のおひたし
水菜など青菜………………100g
ポン酢………………………少々
白ゴマ………………………少々

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作り方

1)
水菜など青菜をよく洗ってから、ビニール袋に入れます。ビニール袋の口はねじったり、畳んだりして、口を下にして電子レンジに入れて、約30秒、湯気で袋が膨らんだら、ゆであがりです。

2)
水菜やアクが少ない種類のほうれん草などなら、アク抜きは不要。アクが強い野菜の場合にはビニール袋に水を入れてからザルにあけて水を切ります。根元部分は切り取ってから、5cm長さに切り揃えてお皿へ。

3)
皿に盛った野菜の上からポン酢をかけて、上に白ゴマを散らせば、できあがりです。


ポイントは野菜のうまさ
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文責&著作権者:森田慶子 
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