黒酢の酢豚ヤーコン包み

シャキシャキ感も楽しめる!

[ダイエット指数]△
脂肪燃焼効果の高い黒酢、整腸作用のあるヤーコンほか、野菜もたっぷり使っているので、ヘルシーですが、ダイエット向きとまでは言えません。でもたまにこってりが食べたくなったら、この黒酢の酢豚がおすすめ。

メールマガジン「季節の味」
レシピと料理素材知識を毎月お届けしています。

材料(2〜3人前)

黒酢の酢豚ヤーコン包み
↑クリックすると大きな写真でごらんいただけます。
薄切り豚肉…………………150g
※わたしはロースの薄切りを使いましたが、ヒレ肉を叩いて広げたほうがしっかりと包めるでしょう。
ヤーコン(小)……………1/2個
ニンジン……………………10cm
赤(または黄)ピーマン…1本
タマネギ……………………1/2個
椎茸…………………………3〜4枚
※生椎茸でも、干し椎茸を戻したものでも、どちらでもかまいません。
※その他、筍、パイナップルなどお好みで具は増やしても…
【衣】
卵……………………………1個
片栗粉………………………少々
【あわせ調味料】
黒酢…………………………大さじ3
砂糖…………………………大さじ1と1/2
※できれば三温糖や黒砂糖を使うと、コクが出ます。
老酒…………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ1
スープ………………………50cc
※わたしは水にウェイパー(ペースト状の豚スープ)を加えています。
片栗粉………………………小さじ2


作り方

1)
 椎茸は斜めに厚みをそぎ切りにするようにして2つに、ニンジンは乱切りに、タマネギは縦8つ切りサイズにしてから横半分に、ピーマンは縦1/4にした後、斜め切りに2つに切ります。
 ヤーコンは細切りしておきます。
 合わせ調味料はボールで材料を全部合わせておきましょう。

2)
 ニンジンは皿に載せ、ラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。

3)
肉に分量外の塩、コショウ、片栗粉を少々振ってから、細切りしたヤーコンを少量のせて、包み込みます。肉の端にしっかり片栗粉をつけて、ぎゅっと押し付けるようにして団子状にしましょう。口が開きそうで心配なら、楊枝で留めます。

4)
 ボールに卵を溶いて、そこへヤーコンを包んだ肉を入れて、肉に卵をよくつけます。
 さらに片栗粉をよくつけます。

5)
 フライパンに油をたっぷり入れて、高温に熱し、衣をつけた肉を入れて、狐色になるまで揚げたら、網をのせたバットで油を切ります。
 薄切り肉なので、肉にはすぐ火が通りますし、中のヤーコンは生のままで構わないので、揚げ時間は短時間でかまいません。

6)
 フライパンの油を捨てて、少しだけ油を追加、ニンジン、タマネギ、椎茸などの野菜を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら、肉を追加、すぐに合わせ調味料を加えます。
 とろみが出てきたら、できあがり!


「どっちの料理ショー」で紹介された香酢
脂肪燃焼アミノ酸が一般の黒酢の3倍もある、黒酢酢豚の特選素材。

特選素材の豚
チーズを作るときにできる副産物、「ホエー」で健康に育った豚。

安心で、おいしい野菜
有機野菜を中心に産地でしっかりチェックされている安心野菜をおためしあれ。

鉄人の中華料理レシピ
鉄人、陳建一から学ぶ、おいしい中華料理。

Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。