[ダイエット指数]△
脂肪燃焼効果の高い黒酢、整腸作用のあるヤーコンほか、野菜もたっぷり使っているので、ヘルシーですが、ダイエット向きとまでは言えません。でもたまにこってりが食べたくなったら、この黒酢の酢豚がおすすめ。
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1) |
椎茸は斜めに厚みをそぎ切りにするようにして2つに、ニンジンは乱切りに、タマネギは縦8つ切りサイズにしてから横半分に、ピーマンは縦1/4にした後、斜め切りに2つに切ります。 ヤーコンは細切りしておきます。 合わせ調味料はボールで材料を全部合わせておきましょう。 |
2) |
ニンジンは皿に載せ、ラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。 |
3) |
肉に分量外の塩、コショウ、片栗粉を少々振ってから、細切りしたヤーコンを少量のせて、包み込みます。肉の端にしっかり片栗粉をつけて、ぎゅっと押し付けるようにして団子状にしましょう。口が開きそうで心配なら、楊枝で留めます。
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4) |
ボールに卵を溶いて、そこへヤーコンを包んだ肉を入れて、肉に卵をよくつけます。
さらに片栗粉をよくつけます。 |
5) |
フライパンに油をたっぷり入れて、高温に熱し、衣をつけた肉を入れて、狐色になるまで揚げたら、網をのせたバットで油を切ります。
薄切り肉なので、肉にはすぐ火が通りますし、中のヤーコンは生のままで構わないので、揚げ時間は短時間でかまいません。 |
6) |
フライパンの油を捨てて、少しだけ油を追加、ニンジン、タマネギ、椎茸などの野菜を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら、肉を追加、すぐに合わせ調味料を加えます。
とろみが出てきたら、できあがり! |
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