カジキマグロのトマトソースかけ

夏が旬のカジキマグロでイタリアン

[ダイエット指数]○
トマトは低インシュリンダイエット向き食材です。

材料(2人前)

カジキマグロのトマトソースかけ
【カジキマグロのソテー】
カジキマグロ………………………2切れ
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
オリーブオイル……………………少量
 ※お好みでオレガノ

【トマトソース】
トマト……………………………中1個
 ※または缶詰のトマト200g
生のバジルの葉……………中3〜5枚
 ※乾燥バジルなら少々
にんにく……………………1片
オリーブオイル……………大匙1
塩……………………………少々
コショウ……………………少々


【トマトソースの作り方】

1)
トマトは生のトマトを使うなら、湯むきしてから、適当な大きさにざく切りしておきます。

2)
バジルの葉は手で小さめにちぎっておきます。

3)
ニンニクはみじん切りにしておきます。

4)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかけ、フライパンを傾けて、じっくりニンニクの香りを出します。

5)
トマトとバジルを加えて、弱めの中火で5分ほど煮込んで、塩とコショウ、場合によってはバルサミコ酢も加えて、さっと火を通せば、トマトソースのできあがりです。



【カジキマグロのソテーの作り方】

1)
カジキマグロに塩、コショウ、お好みでオレガノをかけます。

2)
熱くしたフライパンにオリーブオイルを入れて、カジキマグロを入れて、両面を焼きます。

3 )
カジキマグロを皿に置いて、上からトマトソースなどお好みのソースをかけて召し上がれ。





トマトの選び方や上手な保存方法などは
▼ ▼ ▼
料理素材辞典「夏はトマト」

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文責&著作権者:森田慶子 
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