キャベツとツナのパスタ

キャベツの香りと食感を楽しむパスタ

[ダイエット指数]○
キャベツを増やすほど、ダイエット向きメニューに

材料(1人前)

キャベツとツナのパスタ
キャベツ……………………葉1、2枚
ツナ…………………………40g(小缶詰半分)
 ※ダイエット中なら、油漬ではなく、水煮のノンオイルタイプを利用。
アンチョビ…………………フィレ2枚
 ※チューブ入りのペーストなら小さじ1杯。
  なくても可ですが、隠し味に使うと、おいしくなります。

スパゲティ…………………80g
ニンニク……………………1片
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
オリーブオイル……………大さじ1


1)
キャベツは一口大に切ります。軸の部分はそぎ切りしましょう。

2)
ニンニクは薄切りにします。

3)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかけます。傾けて、油をためた中で、弱火でじっくりニンニクの香りを出します。

4)
大鍋でたっぷりのお湯をわかし、スパゲティを入れます。再び沸騰してきたら、柄付ざるに入れたキャベツを30秒ほどつけて、ざっと火を通します。道具がない場合は、キャベツは別の鍋でさっとゆがいて、ざるにあけましょう。

5)
スパゲティがゆであがる1、2分前に、フライパンにアンチョビを加えてほぐします。

5)
ゆであがったスパゲティをざるに空けたら、フライパンにキャベツを加えて火を強めて、ざっと炒めたら、スパゲティも加え、塩、コショウで味を調えてれば、できあがりです。



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