ソース焼きそば

キャベツたっぷり入れて屋台の味

[ダイエット指数]△
できるだけキャベツなど野菜を多めにしましょう。
材料(2人分)
ソース焼きそば
 キャベツ………………2枚
 タマネギ………………1/4個
 豚バラ肉………………100g
 焼きそば用麺…………2玉
 焼きそば用ソース……大さじ2
  ※わたしが愛用しているのはおたふくソースの焼きそば用ソース。
 お取り寄せは=>楽天市場のおたふくソースの焼きそば用ソース
   酒………………………適宜
 紅ショウガ……………適宜
 青海苔…………………適宜
 コショウ………………少々
 豚スープ………………大さじ1〜2
  ※わたしはウエイパー(ペースト状の豚スープ)をお湯で溶かして使っています。
 お取り寄せは=>楽天市場の廣記 ウェイパー


作り方

1)
タマネギは薄切りにします。  キャベツは芯の厚い部分は表面をそぎ切って、極端に分厚い部分がないようにしてから、一口大に切ります。

2)
ヒダのところに水滴が浮かび上がってきたら、火が通った証拠。皿に並べて、スダチを絞りかけ、ショウユもかけて食べます。
3)
豚バラ肉は一口大に切ります。
 おいしい豚肉なら軽く酒だけ振っておきます。
 安い豚肉を使う場合には、ボールに入れて、大さじ1の水を加えて、よくもみこみます。そこに酒と、できればショウガのすりおろしも少々加え、もみこみます。安い肉でも、これだけ下ごしらえすれば、やわらかくなり、臭みも抜けます。
4)
冷蔵庫から出して時間が立った焼きそばを手でほぐし、塊がないようにしておきます。麺類をおいしく仕上げるために、これがけっこう大事なポイントです。
5)
中華なべ、またはフライパンを火にかけ、熱くなってきたら、油(油こしに入れてある揚げ物などに使った古い油があれば、それを)をたっぷり入れて、油が熱くなったら、油こしに油を戻し、濡れぶきんの上に鍋を置いて、少し冷やします。
 鍋を再び強火にかけて、新しい油を少々入れて、豚肉を入れて、炒め、肉の色が変わってきたら、野菜を加え、野菜がしんなりし始めたら、麺を入れて、スープを加え、野菜から出た水分も麺に吸わせます。
 強火のまま炒めて、水分が飛んできたら、ソースを加え、コショウをやや多めに入れて、全体にソースが回ったら、できあがり。

極上の食材をお探しなら
【「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑】

特選素材で作ったソース焼きそばの詳細レポートははお取り寄せグルメ日記

毎月料理レシピや、おいしいお取り寄せ情報をお届けします。
e-mail: Mag2 Logo

ワンポイント

【家庭のガスレンジでおいしく仕上げるコツ】

 ソース焼きそばなんて、作り方は簡単ですが、でも、べちょっとしたり、こがしたり…失敗なく作ろうと思うと、案外難しい部分もありますね。
 炒め始めから最後まで、ずっと強火のため、あらかじめ、全部材料を調えておくことが大事です。投入するグループごとにボールやトレーなどにのせて、準備しておきましょう。炒め始めたら、火の前から離れないこと。
 ムリに鍋を振ることはありません。家庭のガスレンジは火力が弱いので、鍋を持ち上げると温度が下がるので、振っても、せいぜい1回。中華ベラやフライ返し、菜ばしなどで混ぜればいいでしょう。
 また、最初の具を入れる前に、いったん鍋を軽く冷やすことがこがさないためのポイントです。
Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。