親子丼

とろとろ卵の親子丼

[ダイエット指数]△
丼物だけで済まさず、野菜たっぷりおかずも添えましょう。
材料(1人分)
親子丼
 鶏肉……………………50g
 卵………………………2〜3個
 ミツバ…………………少々
 長ねぎ…………………5cm
  ※タマネギ派も多いですが、わたしは長ねぎ派です。  昆布だし………………75cc
 みりん…………………50cc
 濃口醤油………………25cc


作り方

1)
鶏肉は筋などを取り除き、3cmくらいの一口大に切ります。
長ねぎは斜め薄切り、ミツバは根を切り落としてから、3cm長さくらいに切っておきます。

2)
昆布だし、みりん、濃口醤油を混ぜ、混ぜた調味料の内50ccだけを小鍋に入れて、鶏肉を入れて、10分ほど置いてから、火にかけます。
数分さっと火を通して、表面が白くなったら、火を止めて置いておくと、余熱で中まで火が通ります。なお、煮汁は濁っているので、使いません。
3)
親子鍋(または小さめのフライパン)に残りの調味料を入れて、長ねぎを並べ、その上に煮た鶏肉を乗せて、中火にかけます。
 卵を軽く混ぜて、鍋が煮立ってきたら、卵を外側から内側へ円を描くように流し入れ、ミツバを上にのせます。片手で常に鍋を軽くゆすっていると、卵がなべ底にはりつきません。
 このとき、ほんの少し卵をボールに残しておきましょう。また卵を混ぜるときは、箸をボールの底につけたまま、乙の字をかくようにして混ぜると、泡立たずに混ぜられます。
4)
卵が半熟状になったら、残しておいた卵を流し入れ、ふたをして、鍋をゆすりながら10秒ほど待ってから、火を止めます。
丼に盛ったごはんの上に、すべらせるようにして卵とじをのせれば、できあがり。

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