酸辣白菜

酸っぱ辛い、キャベツの中華風和え物

[ダイエット指数]○
繊維質もたっぷり、酢も使っているのでダイエット中におすすめメニューです。

メールマガジン「季節の味」
レシピと料理素材知識を毎月お届けしています。

材料(3〜4人前)

キャベツ………………100g
ショウガ………………少々
赤唐辛子………………1本
酢………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
塩………………………小さじ1
ショウユ………………小さじ1
ゴマ油…………………小さじ2
花椒粉…………………小さじ1
※中国の山椒です。日本の山椒で代用してもいいでしょう。


作り方

1)
キャベツはよく洗って水分を切ってから、一口大に切っておきます。

2)
ボールに酢、砂糖、塩、ショウユを入れて混ぜてから、キャベツとショウガ、赤唐辛子を加えて、よく合えておきます。

3)
フライパンにごま油と花椒粉を入れて、火にかけ、香りが立ったら、2)の上にかけて、さっと混ぜ合わせます。
  時折混ぜながら数時間置いておけば、できあがりです。
  わたしは漬物器に入れて軽く押すことにより、1時間くらいしか置かずに食べてしまいますが、翌朝のほうがおいしいですね。


安心な野菜なら
▼ ▼ ▼
Oisix(おいしっくす)全国で最もおいしい食材が揃う〜送料無料おためしセット♪

あの食通も絶賛の美味終結!
▼ ▼ ▼
◆◇◆---テレビで話題のグルメお取り寄せ---◆◇◆





Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。