パステルカラーのファルファッレ

パステルカラーが優しいクリーム系パスタ料理

[ダイエット指数]○
血糖値を下げるDHAやEPAを含む鮭、乳製品、GI値が低いパスタとダイエットに向いた組合せ。

材料(多めの2人前)
パステルカラーのファルファッレ写真
ファルファッレ……250g
スモークサーモン… 50g
帆立貝………………3個
バター……………… 10g
生フェンネル………10cm長さ4本
生クリーム…………200CC
白ワイン……………少々
塩……………………少々
胡椒…………………少々


作り方

1)
ファルファッレをゆでるお湯を沸かします。

2)
生のフェンネルは頭を5cmほど残して、下の部分は粗みじんに切り、頭の部分と分けておきます。

3)
帆立貝は厚さを3枚くらいに切っておきます。

4)
薄切りスモークサーモンは食べやすい大きさに2つか3つに切っておきます。人数分×2〜3枚を別にしておきます。

5)
ファルファッレは硬めに、指定の時間より2〜3分短めにゆでます。

6)
ファルファッレが茹で上がる5分前に、フライパンにバターを溶かして、塩・胡椒した帆立貝を入れて、さっと炒め、白ワインを振りかけます。

7)
フライパンにすぐに生クリームとみじん切りにしたフェンネルを加え、弱火で煮込みます。

8)
茹で上がったファルファッレのお湯を切って、フライパンに加え、分けてある分以外のスモークサーモンも加えて、全体をざっくりと混ぜて合えてから、火を止めます。

9)
フライパンから皿に料理を移したら、分けておいたスモークサーモンを1人2〜3枚ずつ上に乗せて、最後に上にフェンネルの頭の部分を乗せれば、できあがり。


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文責&著作権者:森田慶子 
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