チキンのハーブパン粉包みロースト

鶏の皮嫌いに捧げるローストチキン(エピソードは「季節の味」No.2参照)

[ダイエット指数]○
脂肪少な目のチキンに、チーズも使っているので、お勧め。

材料(2人前)

チキンのハーブパン粉包みロースト写真
骨付き鶏腿肉…2本
バター…………20g
パン粉…………大匙2
ニンニク………みじん切りをひとかけ分弱
塩………………ほんの少々
胡椒……………ほんの少々
粉チーズ………大匙2
       ※パルメザンチーズをおろして使うと
        格段においしくなります。
ハーブ…………大匙1
       ローズマリータイム、オレガノ、
        ミントをミックス。配合はお好みで。
        ドライを使うときは1/3量に。


作り方

1)
直径20cmほどの深皿にバターを入れて、ラップをかけずに電子レンジに1分かけて溶かしバターを用意します。

2)
オーブンのスイッチを入れて250℃に熱してください。1本ならオーブントースターでも作れます。あらかじめ余熱しておきましょう。

3)
バットにパン粉以下の材料を全部入れて混ぜ合わせてハーブパン粉を作っておきます。

4)
鶏肉の皮と脂を取り、皮を取った面を溶かしバターに浸し、その後バットの衣をつけて、その面を上にして耐熱皿かアルミホイルの上に並べます。

5)
250℃に熱したオーブンで30〜40分焼けばできあがりです。オーブントースターなら20〜30分。


チーズのお求めは


Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。