釜玉うどん

素材のうまさを味わう、讃岐のうどんの食べ方

[ダイエット指数]△
食べたら、しっかり運動しましょ!
材料(1人分)
釜玉うどん
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石丸製麺のうどん
讃岐うどん

しょうゆ
卵かけ専用しょうゆ

シンプルな料理だけに材料が命。
極上の素材をつかうべし!

讃岐うどん……………半生うどんで120〜150g
 ※うどん自体に小麦粉のうまみがあるうどんでなければダメ。
写真は讃岐の石丸製麺のうどん
「どっちの料理ショー」特選素材になった讃岐の池上製麺所るみおばぁちゃんのさぬきうどんもおすすめ。

卵………………1個
 ※黄身がおいしい地卵がおすすめ。

濃口しょうゆ……少々
 ※卵かけごはん専用しょうゆがおすすめ

お好みで青ねぎや刻み海苔も!

◆楽天市場でお取り寄せ◆

石丸製面のうどん
讃岐うどん

しょうゆ
卵かけ専用しょうゆ

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作り方

1)
たーっぷりのお湯でうどんをゆでます。
2)
青ねぎを添えるなら小口切に、海苔は細切りにしておきます。
3)
どんぶりに生卵を入れておきます。ゆであがったうどんをどんぶりに入れて、すばやく卵とかきまぜ、しょうゆをたらし、最後にねぎなどをかけます。これで、できあがり!


るみおばぁちゃんの
讃岐うどん

「どっちの料理ショー」他、テレビにたびたび登場の名物おばあちゃんのうどん。

小豆島生搾醤油詰合せ
讃岐うどんに相性抜群!
高松の沖、小豆島は古くから醤油の名産地です。

読んで、讃岐うどん通!
讃岐うどんの名店案内や、香川県生麺事業協同組合による讃岐うどんの作り方…。

黄身が濃厚!烏骨鶏の卵
漢方薬鶏として珍重されてきた烏骨鶏の卵は、黄身の味が濃いから、卵かけごはんや、釜玉うどんに最適!


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