●2007年1月4日(木)放送
●ごはんに一番合うおかず和食vs中華:肉じゃが
和食を勝利に導いた肉じゃがやぶりの照り焼きの特選素材、みりん。
わたしは以前いちいちみりんを買いに銀座の松坂屋まで行っていたくらい、みりんにはちとうるさいほうです。これまでも特選素材になったみりんを次々買い求めて試してきました。
今回はどんなみりんが出てくるかと楽しみにしていたら、「あれ、九重桜」とちょっと拍子抜け。
実は我が家の近所で一番手に入りやすい(もちろんわたしが納得する本みりんの中で…の話ですが)だったから。
安永元年(1772年)に創業、二百数十年の歴史を持つ老舗が、米のよさ、蔵のクセ、杜氏の想い、3つの調和から生み出すみりんは、そのまま飲んでもおいしいみりんです。
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九重みりん「九重桜」