「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑「豆腐、納豆、豆乳など」

味噌、豆腐、納豆、豆乳など

「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑
味噌、豆腐、納豆、豆乳など

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味噌

長寿蔵出し味噌詰合せ
●1999年10月21日(木)放送
●塩ラーメン VS 味噌ラーメン
味噌ラーメンの特選素材に用いられた仙台味噌。
原料である大豆は主に宮城県産、米麹にする米はもちろん地元のササニシキをふんだんに使っています。大豆は表皮をむいて、実だけを用いるため、雑味がありません。一番の特徴は大豆の一割を大豆麹にして仕込むこと。これにより極限まで塩分を減らすことができ、大豆のうまみが生かされます。
●1997年11月20日(木)放送
●ジャージャー麺 VS スパゲッティ・ミートソース
ジャージャー麺の特選素材に用いられた愛知の老舗の有機栽培の大豆だけを用いた八丁味噌。
有機栽培の大豆と沖縄の塩(青い海)を用いて、3年間じっくりと天然熟成させて作られます。有機JAS認定です。食品添加物は一切使用せず、加熱処理もしていません。 中辛、濃厚な風味ですが、後味はさっぱりしています。
【食べてみの実感レポート】
我が家では料理により、仙台味噌、赤味噌、白味噌を使い分けていますが、赤味噌はこれ。なめこ汁やしじみ汁はこれで赤だしにしています。
◆味噌汁には少し多めに!
仙台味噌などよりも、量は多めに使ったほうがおいしいです。こってりした濃い味噌汁がおいしいです。多少量を多くしても、しょっぱくはなりません。 ◆角久はちょっと硬め
角久の八丁味噌は水分が少なめなので、手を抜いてお玉の上で溶こうとしてもうまく溶けません。きちんと味噌漉しを使ったほうがいいですね。

こんにゃく類

白糸蒟蒻(しらいとこんにゃく)
●1997年7月24日(木)放送
●牛丼 VS 鉄火丼
牛丼の厳選素材として用いられた糸こんにゃくです。
皇室や老舗料亭、ホテル、旅館などに麩、湯葉、こんにゃくなどの伝統食品を卸している、東京下町の名店、大原本店のこんにゃくです。

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