米
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●2007年1月4日(木)放送
●ごはんに一番合うおかず和食vs中華:共通特選素材
2006年11月25日に開かれた第8回全国米食味分析鑑定コンクールで、何年も連続で最高得点で総合部門金賞を受賞している、山形県遠藤五一さんが作った無農薬有機栽培コシヒカリ。
このコンクールは、お米の食味から栽培法まで幅広く知識を有する米のソムリエとも呼ばれる、米食味鑑定士が炊いたごはんの色・ツヤ、香り、粘り、食感、食味を判定するコンクールです。そこでずっとトップを取り続けている最高のお米です。
お取り寄せは Yahoo!ショッピング 仕事人遠藤五一さんの有機栽培コシヒカリ
【楽天市場】遠藤五一さんのコシヒカリ
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●2004年1月1日(木)放送
●カレー VS ラーメン
カレーの切り札として登場、カレーを勝利に導いた厳選素材。あのブランド米、年間収穫量8万トンの新潟県魚沼産米の中でも、特別のプレミアム米が広神村の特別契約栽培米、その魚沼のごく一部の地域でわずか250トンしか収穫されない、限られた契約先にしか販売されていない、幻の米がこの広神村の特別契約栽培米です。
広神村の栽培条件、気候も恵まれていますが、それよりも大切なことは、この村の栽培者たちがかけた手間ひまです。テレビでもその仕事ぶりが放映されていましたが、養分をたっぷり蓄えられるようにと、田に植える苗の量を半分に減らすという贅沢さ。うまみ、ねばり、弾力に加え、胚芽が残されていて栄養価が高いことも特徴です。米はふつうのお米よりも大きく、丸く、厚みがあります。炊き上げたときにはふっくら。
価格はふつうのブランド米の倍。高価です。でも同じ広さの田から半分しか採れないわけですから、ごく当然の価格といっていいのではないでしょうか。
その幻の米がなぜネットで買えるか…実はこの店「いいものセレクト」の店長はテレビに登場した仕事人の甥で、懇願3年でようやく扱えるようになったんだそうです。
お取り寄せは==>「いいものセレクト」の
広神村特別契約栽培米

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パン類
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●2005年8月4日(木)放送
●フィッシュバーガー VS.ベーグルサンド
ベーグルサンドの特選素材のベーグルに、サーモンなどがセットにされています。ターキーセットもありますよ。
実はわたしがふだん購入しているベーグルは、この「ふじもと」のベーグル。いつも買物に行く、大森西友の隣にあり、よくベーグルを買っています。テレビの撮影に使われたのもこの大森店です。ベーグル好きの間では有名なお店です。
お取り寄せはTheBagelsふじもと
の
ベーグル
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麺類 |

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●2002年11月21日(木)放送
●讃岐うどん VS 札幌ラーメン
讃岐うどんを勝利に導いた、るみおばあちゃんの讃岐うどんです。
地元の人たちの誰もが推薦するうどん屋から、70歳のおばあちゃんが1人で作っている完全手作り!
お取り寄せは
るみおばぁちゃんのさぬきうどん
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●2005
年8月11日(木)放送
●讃岐うどん VS 盛岡冷麺
盛岡冷麺を勝利に導いた盛岡冷麺。店主自ら登場して、スタジオでつくったできたて麺を提供しました。
楽天市場に出店しているぴょんぴょん舎自らが、抜群の腰の麺と、キムチなどの具をセットにして売っています。
【食べてみの実感レポート】
麺はシコシコしっかりしていますが、決してゴムのように噛み切れないといったことはなく、気持ちよく噛み切れます。そしてスープのうまさは絶品! 詳細は 「お取り寄せグルメ日記」をごらんください。
お取り寄せは
【Yahoo!ショッピング】ぴょんぴょん舎の冷麺
【楽天市場】
ぴょんぴょん舎の冷麺
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●2004年09月02日(木)放送 ●焼きうどん VS ナポリタン
この半生の讃岐うどんが焼きうどんに使われました。
400年もの昔から受け継がれている小豆島の手延べ麺です。
お取り寄せは 小豆島手延麺 臼家
の 小豆島「臼家」手延べ半生うどん
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●2004年01月01日(木)放送
●カレー VS ラーメン
ラーメンの特選素材に使われたちぢれ麺。
この製麺店が初めてちぢれ麺を考え出しました。少量生産のため、全国のラーメン職人が求めながら、なかなか手に入れられずにいます。でもインターネット通販なら手に入ってしまうんですよね!
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●2002年08月29日(木)放送
●稲庭うどん VS 冷たいパスタ
手練りならではの空気穴とコシの強さが自慢のうどんが稲庭うどんを勝利に導きました。
【食べてみの実感レポート】
横浜高島屋「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展で購入、食べてみました。
口に入れたとたん、「うわぁーお!」
しこしこっとした感触と、のどごしの良さが抜群。ぶっかけ風に、たれをかけて食べたのですが、おかずなしにこれだけでも満足できる味でした。
残りを食べ終わったら、今度は「取寄せよう!」と麺好きの連れ合いと言っています。 |

一緒に買ってきたつゆにつけて食べました。
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小麦粉 |
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●2002年09月05日(木)放送
●焼売 VS 焼餃子
焼餃子の特選素材に用いられた、国産小麦粉。
「ハルユタカ」は国産で初めて強力系の性質を備えた品種です。独特の風味とモチモチ感があります。
栽培に高いリスクがともなうため生産が少なくなっている中、情熱を傾けて育てるひとの力により、発売可能になった小麦粉です。 |
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