「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑「調味料」

調味料

醤油
マヨネーズやドレッシング
香辛料


※みりんはのページのみりんに掲載しています。

「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材
調味料

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●2007年1月4日(木)放送
●ごはんに一番合うおかず和食vs中華:餃子
「中華」の餃子の特選素材です。餃子のタレと言えば、ふつうはラー油と醤油。今回はそのラー油に代わって、豆板老油(トウバンラオユ)が登場しました。

豆板老油(トウバンラオユ)はラー油をベースに、非常に多くの香辛料を加えた調味油。四川成都で一番流行っている店、連日800人も客がつめかけるという「下氏菜根香(ペンシツァイケンシャン)」の総料理長、曾国華氏が開発しました。
番組では、赤坂離宮の譚彦彬料理長、天外天の中川優料理長、四川飯店のオーナーシェフ陳健一氏が登場、豆板老油(トウバンラオユ)の魅力を語っていました。

この調味油を日本人にも伝えたいと、三明物産の代表取締役、陳建軍氏が四年もの歳月をかけて、通って口説いて、ようやく日本でのみ1ヶ月50本のみの販売を許されました。

お取り寄せは==>
【楽天市場】<三明物産> 豆瓣老油(トウバンラオユー)
【Yahoo!ショッピング】豆板老油(トウバンラオユ)

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サルーテサンテ グレープシードオイル
●2006年1月5日(木)放送
●クレオパトラコース:サーモンクリームパスタ vs 楊貴妃コース:坦々麺
サーモンクリームパスタの特選素材として用いられた、グレープシードオイル。
Salute Sante Grapeseed Oil Food &Vine, Inc.のグレープシードオイルは、全米のシェフたち3万700人から最高の油と評価され、アメリカ食品協会による2003年金賞を受賞した美味なる油です。
でもおいしいだけではありません。若返りビタミンと呼ばれ、美容と健康にいいビタミンEがひまわり油の4倍、一般のグレープシードオイルの5倍以上も含まれています。

お取り寄せは==>
【saQwa(イオン サクワ】サルーテサンテ グレープシードオイル icon

鹿北製油黒ごまらぁ油
●2005年5月19日(木)放送
●餃子定食 vs ニラレバ定食
餃子定食を勝利に導いたラー油。
有機栽培黒ごま使用の「黒ごま香油」を昔ながらの圧搾機にかけて、搾り出した胡麻油に、ネギの青い部分を加えて、弱火でじっくり香りをつけ、さらに島とうがらし、にんにくなどで味付けたラー油です。
お取り寄せは【アマゾン】鹿北製油の黒ごまらぁ油
【Yahoo!ショッピング】鹿北製油 黒ごまらぁ油
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京都山田の胡麻油
●2000年7月20日(木)放送
●担担麺 VS ジャージャー麺
担担麺の特選素材に用いられたラー油は、この胡麻油から作られます。
【食べてみの実感レポート】
◆優しい香り
ゴマを炒ったときのような優しいゴマの香りがします。中華冷奴も上品な味になりました。
お取り寄せは
【アマゾン】京都山田の胡麻油
【Yahoo!ショッピング】京都山田 胡麻油
【グリーンズ ベジタリアン通販楽天市場店】京都山田の胡麻油
胡麻油と中華冷奴
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「油茂製油」玉締め一番搾り胡麻油
●2004年6月10日(木)放送
●冷やし担担麺 VS カレーラーメン
冷やし担担麺を勝利に導いたラー油は、この胡麻油から作られます。番組でも、この胡麻油を作る工程から紹介されていました。
白胡麻を釜で煎り、粒を砕いて木桶で蒸した後、麻袋に入れて圧搾機にかけますが、無理な力を加えずに搾るので、胡麻の風味を損なうことがありません。その後和紙でゆっくりろ過します。急がないから、香りが強く、胡麻の風味がしっかり残ります。
番組を見ていて、気が遠くなるくらい時間と手間をかけている様子に、誰もが「あの手間かけて、そんな安い価格?」と驚いていました。
お取り寄せは
【amazon】「油茂製油」玉締め一番搾り胡麻油
【楽天市場】油茂製油 玉絞め一番搾りごま油

醤油

生一本黒豆湯浅醤油
●2005年5月5日(木)放送
●醤油ラーメン vs 塩ラーメン
醤油ラーメンを勝利に導いた、贅沢醤油。
この湯浅醤油の醤油は以前愛用していたお気に入りの醤油でしたが、そこにこんな贅沢な醤油が誕生したことは知りませんでした。なんといっても、原料が京都丹波産の黒豆。わたしは毎年おせち料理のために丹波の黒豆を購入しますが、黒豆としても、他の黒豆とは格段にちがうお値段。それをなんと大豆に替えて材料として使うという贅沢さ。
最近は下の「かめびし」の醤油が気に入っていたのですが、うちの近所では大瓶しか手に入らないため、後半は醤油が濃くなってしまって困っています。やはり1ヶ月で使いきれるサイズでないと、おいしい醤油もおいしくなくなってしまいますよね。そこで今回は小瓶が売っていた、この醤油を買いました。
【食べてみの実感レポート】
◆素直な醤油
原料が黒豆なのでもっと癖があるかと思いきや、意外にもとても素直な味でした。
かめびしは大豆のうまみで、安い豆腐もおいしくしてしまう醤油ですが、こちらは品がよく、醤油本来の味という感じで、高級素材と組み合わせたいと思いました。
しょっぱくはありませんが、塩気もしっかり、甘みは食べた後から追いかけてきます。
お取り寄せは=>【Yahoo!ショッピング】生一本黒豆湯浅醤油
【楽天市場】生一本黒豆湯浅醤油
かめびし醤油
●2000年08月24日(木)放送
●ウニ丼 VS ビフテキ丼
ビフテキ丼の特選素材として使われた、江戸時代から続く醤油醸造の老舗による醤油。
【食べてみの実感レポート】
◆醤油にちとうるさいわたし
実はわたし醤油にはちとうるさいです。近所にある高級食品スーパーと銀座のデパートで片端からさまざまな醤油を試してきました。選りすぐりの醤油でも、どうも、だいたい、わたしにはしょっぱさばかりが感じられることが多く、結局は料亭が「割らずにそのまま刺身に使える醤油」を求めた結果作られたというヒゲタの「本膳」に落ち着いていました。
◆出会えた、しょっぱくなくて、しっかり味ある醤油
今回、横浜高島屋「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展で小さなビンで売っていたので、こりずに、また購入してみたところ、これが大当たり!
とにかく色がしっかり濃いのに、しょっぱくない、ところが醤油の味はしっかりと濃いんです。
◆冷奴の味がランクアップ!
なにより感激したのは、ふだんどおりの豆腐を買ってきても「どこの豆腐?」と思うくらい、冷奴がおいしくなったことです。「薄めても水っぽくならない」風味という説明を実感できました。
いままでは日本風の冷奴は物足りなくて、いつも具をのせて胡麻油もかけた中華冷奴ばかりだった我が家の、今年のマイブームはふつうの冷奴。ともかく醤油のおかげで、これほど豆腐がおいしく感じられるとは!
「使い切ったら、絶対お取り寄せ!」と連れ合いと言っていたのですが、なんと先日、近所の高級食品スーパーに登場! 思わず、薄口醤油と2本買ってきました!

かめびし醤油のお取り寄せは
【かめびし屋本店】かめびし醤油
【Yahoo!ショッピング】かめびし醤油
【産直お取り寄せニッポンセレクト楽天市場店】グルメ 伝統の「むしろ麹」製法 元祖かめびししょうゆ3
かめびしの醤油で冷奴
会場で買った小さい瓶と冷奴
●2004年6月3日(木)放送
●沖縄ソーキそば VS 讃岐釜玉うどん
讃岐釜玉うどんの特選素材として使われた、創業130年を誇る香川県小豆島の老舗醤油醸造元が作る贅沢な醤油。
食べる豆としても贅沢な丹波の黒大豆と、香川産の小麦が原料です。さらに水は地元の清涼な湧き水を使い、塩は赤穂の甘塩を使用しています。
【食べてみの実感レポート】
◆味が濃厚!
あまいかめびしに対して、こちらはふつうに醤油らしいしょっぱさがあり、たぶん、一般にはちょうど良い塩加減だと思います。
この醤油の特徴は味が濃厚なこと。黒大豆を使っているせいかなと思うのですが、実に濃厚な味がします。かめびしより、もっと重い味といったらいいでしょうか。冷奴にかけても、全く味が薄まることもありません。
お取り寄せはヤマロク 菊醤
Yahoo!ショッピングヤマロク醤油<菊醤>
楽天市場 ヤマロク醤油<菊醤>
ベルーナヤマロク醤油 icon

菊醤
我が家で購入した小瓶

ソース

ワンダフルソース 500ml

●2006年5月25日(木)放送
●餃子 vs 串かつ
串カツを全員が選ぶという圧勝に導いた特選素材のソース。
昭和39年、ソース職人をしていた先代が醤油の里として有名な小豆島から取り寄せ樽で手づくりしていましたが、大量生産の時代の波に負け、廃業しようとしたとき、「継がせてほしい」と、職人だった仕事人が頼み込み、引き継いで、手づくりし続けてきた貴重な逸品。
甲子園球場の焼きそばソースとしても使われています。

お取り寄せは==> 楽天市場内ワンダフルソース

ヘルメスとんかつソース 辛口 900ml

●2005年5月12日(木)放送
●広島お好み焼き vs 大阪お好み焼き
大阪お好み焼きの特選素材に用いられたソース。
店頭には並ばず、プロたちが密かに絶賛しているソース。家族・親類を含め‥たった4人の町工場で生産されています。
ウスターを生産する際に発生する副産物である澱手作り感を大切にしているため、大量生産できません。

お取り寄せはYahoo!ショッピングヘルメスソース
楽天市場 ヘルメス とんかつソース

トキハ特選素材ソース

●2001年04月26日(木)放送
●カツカレー VS 牛丼
このカツカレーをはじめ、「日本テレビ 新どっちの料理ショー」に3回も登場、全勝しているトキハソース。
新鮮なニンジン、玉ねぎ、セロリ、生姜などの野菜をミキサーで挽き、1種類づつ釜で煮た後、10種類のスパイスを煮出し、天然塩、黒糖、黒蜜と合わせ、 丹念に濾してから、1週間熟成させて作られる伝統のソース。
【食べてみの実感レポート】
ともかくソースだけで「うまい!」と感じます。すっぱさやしょっぱさが立たず、ソースだけでなめたくなるくらい、うまみの強いソースです。
◆ソース食べたさに揚げ物しちゃいます!
カツやジャガイモコロッケとの相性も抜群で、最近はこのソース食べたさに、苦手な揚げ物系にチャレンジしています。

お取り寄せは楽天市場 トキハソース

キング濃厚ソース

●2004年03月04日(木)放送
●一口カツ VS クリームコロッケ
一口カツを勝利に導いたケンショーのキングソース。
契約農家で栽培された野菜や果物を使うなど、コスト度外視で材料にこだわり、しかも完全手作りの濃厚ソース。

お取り寄せは 楽天市場内 キングソース
ベルーナのケンショーのソース類 icon
Yahoo!ショッピングケンショーのソース類


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魚介類・かまぼこなどの練物
卵や乳製品
梅干、キムチなど漬物
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