「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑「砂糖、チョコレート(ショコラ)」

調味料

「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材
砂糖、チョコレート(ショコラ)

ゼラチン

【2個以上で送料無料! 】中村堂ゼラチンパウダー

●2006年1月5日(木)放送
●クレオパトラコース:チョコレートババロア vs 楊貴妃コース:杏仁豆腐
チョコレートババロアの特選素材に使われたゼラチンです。
豚100%の一番絞りで、コラーゲンたっぷり。ふやかす手間も不要、手軽に使えるパウダー状になっています。
赤坂ヒルサイドクリニックでチェックしたところ、一番絞りゼラチンを毎日スプーン3倍2週間飲み続けてもらったところ、シワが格段に減り、37歳だった肌が19歳の肌に…という結果を放映していました。

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ジュース

●2006年2月2日(木)放送
●夢のカロリーオフ対決 ビーフカレー VS. あんかけチャーハン
ビーフカレーの特選素材、ミニトマトだけで作ったトマトジュース、ミニトマトボトル
糖度が高いミニトマト「キャロル7」を1本のジュースに160個も入れた贅沢なトマトジュース。リコピン含有量は、一般のトマトジュースの1.7倍もあります。
お取り寄せは==>匠の箱ミニトマトボトル

アマゾンカムカム100%

●2006年1月5日(木)放送
●クレオパトラコース:チョコレートババロア vs 楊貴妃コース:杏仁豆腐
杏仁豆腐の特選素材、カムカム。
ビタミンCがレモンの56倍もあります。ペルーのアマゾン領域に自生するフトモモ科の果実で、 ごく一部の地域で肌荒れを直すために使われていました。
それを東京農業大学OBが現地で栽培を試み、成功しましたが、貴重なものなので、ペルー政府は生では輸出を許さず、現地で絞られた100%ジュースで入ってきます。

お取り寄せは==>ケンコーコムアマゾンカムカム100%
または楽天市場太秦しぜんむら果汁100%アマゾンカムカム「カムカムC」

●1999年2月25日(木)放送
●ビーフシチュー VS 豚の角煮
ビーフシチューを勝利に導いた「江本自然農園 手作りトマトジュース」。
糖度8.5以上もある、甘い無農薬トマトを1000mlの1本に、1個80〜90g程度のトマトを約15個も使っています。
ジュース作りも完全手作りで、「塩」も加えず、「水」も加えない、完全無添加です。

砂糖

黒糖
●2002年4月18日(木)放送
●コロッケそば VS 角煮ラーメン
角煮ラーメンを勝利に導いた、直火鍋製法で作られている粟国島産黒糖。
色は黒っぽく、ゴツゴツとした表面に、重さは軽く、さっぱりとした味が特徴。
讃岐三谷家の手造り和三盆糖
●2004年11月18日(木)放送
●串だんご VS シュークリーム
串だんごを勝利に導いた老舗の製糖所の手作り和三盆。
江戸時代から頑なに伝統製法を守り続けています。製糖所は重要文化財に、製造に使用される道具類は、重要無形民族文化財に指定されています。
あっさりとした上品な甘さが広がる超一級品です。
創業文化元年、讃岐三谷家の手造り和三盆糖
●2001年3月1日(木)放送
●だんご VS ドーナツ
だんごの特選素材に用いられた徳島の岡田精糖所の和三盆。
江戸時代から伝わる伝統の技を用いて作られた、まろやかな芸術品のようお砂糖です。 四国在来のサトウキビのみを原料に丹念に作られています。 和菓子だけでなく、コーヒーや紅茶に入れても、ちがいが実感できます。

全国茶品評会受賞抹茶 小山園 天授(20g缶)
●2003年7月24日(木)放送
●氷宇治金時 VS イタリアンジェラート
氷宇治金時の特選素材に用いられた手挽き抹茶「天授」。
全国品評会で4年連続日本一に輝きました。

チョコレート

●2005年2月10日(木)放送
●チョコレートパフェ vs 抹茶パフェ
チョコレートパフェの特選素材のチョコレートは、この「パスカル カフェ」のベルギー本店で特別に作られました。
日本では番組中でも登場した高島屋が扱っています。
フランス料理界で最高の栄誉とされるMOF(フランス最優秀職人)の資格を28歳という当時史上最年少で取得した有名パティシエ、パスカル・カフェ氏のショコラです。砂糖を極力使わずに、素材をシンプルに活かしたショコラで、大人のショコラを楽しみましょう。
ショコラがもっともおいしく感じるのは、通常18℃〜20℃ですが、新食感のこの「ショコラ・デテ」は5℃が食べ頃です。ガナッシュのなめらかな口どけとクーベルチュールの冷たいカリカリした食感が楽しめます。
その他いろいろなスイーツが用意されています。
お取り寄せは==>2006 高島屋のバレンタインデー
AMEDEI(アメデイ) チュアオ
●2004年2月12日(木)放送
●フォンダンショコラ VS フルーツタルト
フォンダンショコラの特選素材のアメデイ社製「チュアオ チョコレート」。
全世界のカカオ生産量のわずか10万分の1に過ぎない、ベネズエラ産の伝説のカカオ、「チュアオ豆」だけを使い、他のカカオ豆とはブレンドせずに、単一品種だけで仕上げています。
単一品種でのチョコレート製造に成功したのはこのアメデイ社が世界初です。
お取り寄せは==>楽天市場「グルメストリート」のAMEDEI(アメデイ) チュアオ
その他のアメデイのチョコレートお取り寄せは==>大丸のバレンタインデー
●2002年7月25日(木)放送
●プリンアラモード VS チョコレートパフェ

チョコレートパフェを勝利に導いた特選素材は、世界中の品評会で数々の賞に輝いた、天才ショコラティエ、ピエール・マルコリーニが「どっちの料理ショー」用に作ったオリジナルチョコレートでした。
ピエール・マルコリーニはチョコレートの国、ベルギーに生まれ、ショコラティエの腕を磨きました。現在、ブリュッセルをはじめベルギー国内に9店舗を構え、ロンドン、パリ、ニューヨークなど世界各国にも進出しています。日本には2001年初上陸。
お取り寄せは==>大丸ピエールマルコリーニ/ベルギー〉マルコリーニ セレクション7
または楽天市場「Wine-net 」の ピエール・マルコリーニのチョコレート
●1998年2月12日(木)放送
●アップルパイ VS チョコレートケーキ
チョコレートケーキの特選素材に用いられた「ヴァローナ・チョコレート」(フランス・タレ=レルミタージュ産)。
有名なヴァローナ社のクーベルチュールチョコレート。カカオ分40%。バニラとキャラメルの香りが個性的でおいしいミルクチョコレートです。
お取り寄せは==>Yahoo!ショッピング内京橋千疋屋ヴァローナチョコ

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