シソ科サルビア属・常緑低木

セージ



【学名】Salvia officinalis
【別名】コモン・セージ、ガーデン・セージ

【原産地域】地中海沿岸
【自生地環境】乾燥した水はけのよい土壌
【日あたり】ひなた
【水やり】乾きめ

【種蒔き】4〜5月、9〜10月
【株分】5〜6月
【開花時期】5〜7月

【樹高・草丈】30〜80cm
我が家のコモンセージの写真

【利用法】ソーセージに欠かせぬハーブ
【料理】ソーセージ
    ミートソース

【その他の品種】ゴールデン・セージ
        (学名:Salvia officinalis icterina
        この他にも品種は多いが観賞用が多いので、食用にできるもののみ
        紹介する。

【メモ】開花が始まる時期の午前中に茎の上部を刈り取るか葉だけを摘み取って使う。
    梅雨には蒸れやすいので、梅雨前に刈り込みを。




Back   「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
園芸の質問は掲示板に
ハーブ図鑑目次へ
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。