ハーブ育て方図鑑目次


 自分用のメモとして作ったハーブの性質や育て方のコツなどをまとめたデータベースです。実際の体験から学んだ育て方のコツも書いてあります。

 育てているのは主に料理のスパイスとして使うハーブ。各ハーブのページにはそのハーブを使う料理なども掲載、料理名からレシピにリンクさせました。
 タネまきなどの時期は東京基準です。
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日焼け後の肌など、美容目的に使われることが多い、別名「医者いらず」。
アロエの育て方

イタリア料理に欠かせないハーブ。
バジルの育て方

浅葱代わりにも使える西洋小ネギ。
チャイブの育て方

アジア料理に欠かせないハーブ
コリアンダーの育て方

小川など清流に生息する、ほろ苦い味の野菜
クレソンの育て方

魚料理によく合うハーブ
フェンネルの育て方

香り爽やか
ミントの育て方

基本の料理用ハーブのひとつ。お皿に青みを添えて
パセリの育て方

基本の料理用ハーブのひとつ。森の香りがかぐわしい
ローズマリーの育て方

かわいらしい形の葉とキュウリに似た香りが特徴
サラダ・バーネットの育て方

ソーセージに欠かせないハーブ
セージの育て方

日本の代表的香草
シソの育て方

基本の料理用ハーブのひとつ。魚介料理に欠かせない
タイムの育て方

安眠の香り
ラベンダーの育て方

ゴマの香りのイタリアン・サラダ野菜
ルッコラの育て方

リラクゼーションの香りのハーブティ
レモンバームの育て方



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文責&著作権者:森田慶子 
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